oro per Thorne e Robichaud

-

Alla fine, il New Brunswick è riuscito a salire sul podio sei volte questo fine settimana ai Campionati canadesi di atletica leggera presentati al complesso sportivo Claude-Robillard di Montreal. L’evento aveva anche (e soprattutto) il mandato di individuare la maggioranza degli uomini e delle donne che rappresenteranno il Paese ai Giochi Olimpici e Paralimpici di Parigi.

Bisogna sottolineare il termine “maggior parte” perché altri nomi potrebbero aggiungersi a coloro che sono riusciti a raggiungere lo standard olimpico durante le Nazionali.

Lo specialista dei 110 metri a ostacoli, Craig Thorne, è solo uno di questi. Quindi, la vittoria dello spettacolare velocista di Quispamsis non gli garantisce necessariamente il passaggio a Parigi. Lo standard desiderato è 13s27.

“Ho capito che mercoledì scoprirò se andrò oppure no”, rivela il giovane atleta 23enne. Ma nel frattempo mi sento benissimo. Le condizioni erano tutt’altro che perfette ed i tempi fatti registrare nella finale (13s65) e nelle eliminatorie (13s89) non erano quelli che mi aspettavo. Detto questo, ne è valsa la pena l’atmosfera della folla. È stata un’esperienza incredibile”.

Thorne ha sconfitto in finale gli ontariani David Adeleye (13s94) e Tamarri Lindo (14s18).

È all’Acadian Christel Robichaud, del club Aetos, che dobbiamo l’altra medaglia d’oro del New Brunswick a Montreal.

Robichaud ha vinto il lancio del disco in sedia a rotelle con un lancio di 16m80. Nell’ordine era davanti a Tiffany Gaudette dell’Ontario e New Brunswick e a Sarah Mickey dell’Alberta.

Robichaud ha vinto anche l’argento nel lancio del peso (6’41) e il bronzo nel lancio del giavellotto (11’68).

“Ho una medaglia di ogni colore”, esclamò l’Acadiano di Moncton. Non male per questa parte della mia stagione. Le Nazionali sono anticipate quest’anno a causa delle Olimpiadi e delle Paralimpiadi”.

“Faceva particolarmente freddo durante il lancio del giavellotto. Mi ci è voluto un po’ per capirlo. Ma per il resto il tempo era abbastanza buono”, dice.

Christel Robichaud ha il raro dono di saper lanciare con entrambe le braccia nelle gare di lancio del peso, giavellotto e disco. – Per gentile concessione: Fran Harris

Samuel Bourque – Archivi

Il lanciatore di peso Samuel Bourque ha aggiunto un’altra impresa alla sua già lunga lista vincendo il bronzo con un tiro di 17’05. Il forte uomo di Notre-Dame-de-Kent ha improvvisamente migliorato il suo record provinciale di 16’39. Solo l’ontariano Mark Bujnowski (19’15) e il quebecchese Youssef Koudssi (18’79) hanno tirato più lontano del 23enne Acadian.

L’altra medaglia del New Brunswick è appartenuta al velocista su sedia a rotelle Dante Cormier, di Riverview, che ha vinto i 200 metri in 31.67. Il giovane atleta del club Aetos ha concluso al 5° posto anche nelle gare dei 100 e 400 metri.

Tra le grandi prestazioni della provincia, merita di essere sottolineata quella del decatleta di Saint-Jean Ryan Evans.

Se Evans non è riuscito a battere il record provinciale di Chris Robertson (7.040 punti), non è stato per mancanza di tentativi. Evans ha raccolto non meno di 6904 punti a Montreal e questo è un punteggio personale. Il suo vecchio record era di 6830 punti.

Evans si è particolarmente distinto nel lancio del peso e nei 1500 metri con un secondo posto, nonché nei 110 metri ad ostacoli e nei 400 metri con un terzo posto. Da segnalare anche il quarto posto nel salto con l’asta e nel lancio del disco.

Il para-lanciatore Rémi Ouellette, del club Aetos, è un altro che non ha nulla di cui vergognarsi nel suo fine settimana.

Ouellette è arrivato due volte fuori dal podio (4° posto) nel lancio del peso e nel disco. L’atleta dell’Haute-Aboujagane ha stabilito addirittura il record canadese nella classe di peso F41 con un lancio di 8m44. Ha ottenuto anche il record personale nel disco con un tiro di 22’02.

Anche il maratoneta Brett King e l’ostacolista Bridget Brennan, entrambi del club Saint-Jean, hanno brillato con un quinto posto nelle rispettive gare.

King, che gareggia nella categoria under 20, ha completato la finale dei 3000 metri con il tempo di 8’37’24, a meno di sette secondi dal podio. Bene anche King nei 5000 con un sesto posto (15’04’84), a poco meno di quattro secondi dalla top-5.

Anche Brennan è arrivata molto vicina al podio con il suo tempo di 1 minuto 00.53 nei 400 metri ostacoli senior. Mancavano poco meno di tre secondi al suo tempo e si ritrovò con una medaglia al collo.

Altri quattro top-10 sono stati registrati dai nostri atleti alle Nazionali.

Da segnalare innanzitutto il settimo posto di Shelby MacIsaac, di Saint-Jean, nei 400 ostacoli senior, grazie al tempo di 1’01s51. Lexie Shannon ha concluso nello stesso posto nel salto triplo senior con un salto di 12m24, a soli 10 centimetri dalla top-5.

Timothy Brennan, nei 400 ostacoli senior, si è piazzato ottavo con il tempo di 55s21, a meno di due secondi dalla top-5. Brennan è stato ancora più veloce in semifinale con il tempo di 54s25.

Sam Richter, anche lui di Saint-Jean, ha ottenuto il 10° posto nei 3000 M20 con il tempo di 8min43s64.

La giovane e talentuosa Erin Vringer avrebbe dovuto normalmente ritrovarsi in questa lista, ma le cose sono andate meno bene del previsto nella finale dei 1500 metri senior, come dimostra il suo tempo di 4min15.80 (12° posto). La Saint-Jeannoise era comunque riuscita a ottenere un 4’15’80 nel turno di qualificazione, un tempo che le avrebbe dato il 4° posto per la finale.

Non possiamo ignorare anche le prestazioni di Jackson Banks, del club Saint-Jean, e Nathan Rioux, del club Aetos, nei 100 metri tra gli under 20. Anche se Banks (10s89) e Rioux (10s95) sono riusciti a infrangere il muro degli 11 secondi, non sono stati nemmeno sufficienti per raggiungere la finale. Questo ti dice quanto sono veloci i canadesi negli sprint.