Il Paris Saint-Germain vince il titolo della Ligue 1 dopo la sconfitta del Monaco

-

Il Paris Saint-Germain è stato confermato campione della Ligue 1 domenica senza giocare dopo che il suo sfidante più vicino, il Monaco, ha perso 3-2 in casa del Lione.

La sconfitta del Monaco ha regalato al PSG un vantaggio inattaccabile di 12 punti in testa alla classifica a tre partite dalla fine e significa che è campione di Francia per la 12esima volta, un record francese.

Il PSG avrebbe potuto conquistare il titolo sabato con una vittoria casalinga contro il Le Havre in difficoltà, ma alla fine ha avuto bisogno di un pareggio al 95° minuto per assicurarsi un pareggio per 3-3.

Tuttavia, dopo quella partita, l’allenatore Luis Enrique ha insistito che la sua squadra aveva vinto il campionato “senza dubbio”, dato che era avanti di 12 punti con solo 12 punti da giocare, e aveva anche una differenza reti molto maggiore di quella del Monaco.

La sconfitta del club del Principato a Lione ufficializza comunque l’incoronazione del PSG e prepara il PSG all’andata della semifinale di Champions League mercoledì contro il Borussia Dortmund in Germania.

Il Monaco era passato in vantaggio al primo minuto a Lione grazie a un gol di Wissam Ben Yedder, ma Alexandre Lacazette ha pareggiato per i padroni di casa e Said Benrahma ha portato in vantaggio prima della mezz’ora.

Ben Yedder ha segnato ancora per il 2-2, ma il sostituto Malick Fofana ha segnato un gol vincente per il Lione, che spera ancora di qualificarsi per l’Europa.

Il PSG ha vinto 10 dei 12 titoli nelle ultime 12 stagioni, un record che mostra come l’acquisizione del club da parte del Qatar nel 2011 abbia completamente trasformato il club e il volto del calcio francese nel suo insieme.

Sono sulla buona strada per vincere un gran numero di trofei in questa stagione, con la finale della Coupe de France contro il Lione il 25 maggio e il Trofeo dei Campioni di Francia già in tasca.

La squadra di Luis Enrique spera anche di sconfiggere il Dortmund e di qualificarsi per la finale di Champions League del 1° giugno.

Il Brest vince il thriller con nove gol

Altrove, il Brest ha fatto un altro grande passo verso la prima qualificazione alla Champions League segnando nei minuti di recupero e battendo il Rennes 5-4 in una partita incredibile.

L’ex difensore del Rennes Lilian Brassier ha segnato il gol decisivo dopo sei minuti di recupero per decidere il derby bretone in favore del Brest.

Erano sotto 2-0 nove minuti dopo che Arnaud Kalimuendo ha segnato una doppietta per i padroni di casa al Roazhon Park, ma ne ha subito recuperato uno con Steve Mounie e ha pareggiato subito dopo l’intervallo con un autogol di Warmed Omari.

L’attaccante uruguaiano Martin Satriano ha portato il Brest in vantaggio e Mahdi Camara ha realizzato il 4-2, apparentemente vincendo i punti.

Tuttavia, Arthur Theate e Martin Terrier hanno segnato entrambi portando il Rennes al livello, assicurandogli apparentemente un punto prezioso nella lotta per la qualificazione europea prima che Brassier colpisse.

Sono tre punti importanti per il Brest dopo aver perso le due partite precedenti, e la vittoria li vede finire il fine settimana al terzo posto, due punti dietro il Monaco e un punto davanti ai vincitori del Lille 2-1 a Metz.

Questo risultato significa anche che il Brest sarà ora garantito nel calcio europeo la prossima stagione per la prima volta nella sua storia.

“La scorsa stagione ci siamo assicurati la sopravvivenza con tre partite rimaste. Oggi siamo qualificati per l’Europa. È straordinario”, ha dichiarato l’allenatore del Brest Eric Roy.

Le prime tre squadre della Ligue 1 si qualificheranno automaticamente alla Champions League ampliata della prossima stagione, mentre la quarta classificata accederà alla competizione nei turni preliminari.

Ismaily e Yusuf Yazici hanno segnato i gol del Lille in rimonta e hanno portato a casa i tre punti dopo che Georges Mikautadze ha portato il Metz in vantaggio su rigore.

Il Nizza rafforza il suo quinto posto vincendo 3-1 in casa dello Strasburgo di Patrick Vieira.

Il club della Costa Azzurra resta a quattro punti dal Lille, il che significa che la qualificazione alla Champions League sembra essere al di là delle sue possibilità.

Pierre-Emerick Aubameyang ha segnato il suo 27esimo gol stagionale e Pape Gueye ha segnato un gol vincente nel finale mentre il Marsiglia ha battuto il Lens 2-1 per salire al settimo posto.

Il Lorient resta in zona retrocessione automatica e a tre punti dalla salvezza dopo la sconfitta interna per 2-1 contro il Tolosa.

Il Clermont è ancora ultimo ma è a soli quattro punti dalla salvezza con tre partite rimaste dopo aver battuto il Reims 4-1, con il nazionale austriaco Muhammed Cham che ha segnato due rigori e anche Elbasan Rashani ha segnato due gol.