Inefficace, il Lille perde contro il Saint-Etienne, che sblocca il contropiede

-

Dominante ma inefficace, il Lille ha subito la seconda sconfitta consecutiva in campionato, perdendo venerdì contro il Saint-Etienne (1-0) grazie a un gol di Mathieu Cafaro, segnato all'inizio della partita valida per la 4a giornata di Ligue 1.

In attesa delle altre partite del weekend, il Losc, già battuto dal Paris Saint-Germain (3-1) poco prima della sosta per le nazionali e che ha appena iniziato con questa trasferta allo stadio Geoffroy-Guichard una serie maratona di sei partite in 23 giorni prima della prossima sosta, arretra di una posizione, al 7° posto della classifica, superato dal Le Havre per numero di gol segnati.

“Stasera la partita che abbiamo giocato è stata vergognosa, mi vergogno di quello che abbiamo offerto”, ha dichiarato il presidente del Lille Olivier Létang.

“Parlerò dell'impegno. Devo congratularmi con il Saint-Etienne che si è impegnato. La loro vittoria è stata meritata e avremmo potuto subire un secondo gol”, ha ammesso il manager del Lille.

Da parte sua, l'ASSE, che ha vinto per la prima volta in questa stagione dopo tre sconfitte all'inizio, ha conquistato i suoi primi tre punti e si è portato al 15° posto, aprendo il suo bottino di gol grazie a Cafaro, che ha segnato con un tiro all'incrocio dei pali dopo un cross dalla fascia destra di Zuriko Davitashvili al 6° minuto.

“Stiamo costruendo una squadra. Ci vuole tempo”, ha commentato l'allenatore della Loira Olivier Dall'Oglio. “So che alcuni sono molto impazienti. Dovremo aspettare un po'. Ma spero di avere un vero collettivo e di riuscire a combattere in ogni partita come abbiamo fatto stasera (venerdì) contro il Lille”.

Con oltre il 70% di possesso palla, i nordisti, che martedì giocheranno a Lisbona contro lo Sporting Portogallo per la prima giornata di Champions League, hanno avuto il controllo della partita, che hanno nettamente dominato, ma non si sono dimostrati realisti, nonostante alcune chiare occasioni.

– Zhegrova trova la sbarra –

Rémy Cabella, ex Stéphanois, è molto pericoloso nei pressi della porta di Gautier Larsonneur che, sul calcio d'angolo successivo, para alla grande un colpo di testa di Benjamin André (14'). Edon Zhegrova colpisce la traversa (34').

Nella ripresa, il Lille, penalizzato dall'assenza di diversi giocatori, in particolare centrocampisti (Bentaleb, Haraldsson, Mukau, Ethan Mbappé), ha incalzato ancora di più un Saint-Etienne schierato in difesa e propenso al contropiede.

L'entrata in gioco di Jonathan David, Angel Gomes o Osame Sahraoui all'ora di gioco (57') ha confermato la pressione del Lille sui Verdi dopo l'intervallo, ma senza ulteriori successi, come un tiro di David, benché ben piazzato davanti a Larsonneur, che finisce largo (75'). Il portiere della Loira è stato nuovamente decisivo contro Mitchel Bakker alla fine della partita (84').

Da parte loro, gli Stéphanois hanno avuto diverse occasioni per raddoppiare il vantaggio, in particolare con Cafaro, su un tentativo respinto da Lucas Chevalier sui piedi del belga Lucas Stassin, che ha tirato alto (19°).

L'unico marcatore del Saint-Etienne ha anche costretto Chevalier a una difficile parata poco prima dell'intervallo (45°), mentre il portiere del Losc si è anche trovato davanti a Davitashvili (25°).

Su palla persa da Diakité, Stassin si è ritrovato di nuovo da solo davanti a Chevalier, ma il portiere del Lille ha vinto il duello con il nazionale belga dell'Espoir (72°), mentre Davitashvili ha mancato di poco il bersaglio nei minuti di recupero (90+2).

Dopo tre uscite preoccupanti, i Verdi, tornati in Ligue 1 dopo due anni di purgatorio nella serie inferiore, hanno dato prova questa volta di grande disciplina e solidarietà difensiva per strappare il primo successo, importante nella lotta per la salvezza, obiettivo dichiarato dalla nuova proprietà, il gruppo canadese Kilmer.