Il Bayonne strappa la vittoria in casa al Perpignan

-

A lungo guidata dall'USAP, l'Aviron Bayonnais ha finalmente vinto nei minuti finali all'apertura della Top 14.

Grazie a un penalty di Joris Segonds a pochi minuti dalla fine, l'Aviron Bayonnais ha vinto contro il Perpignan (21-19) nell'apertura del Top 14 dopo essere stato in svantaggio per tutta la partita. Sotto il sole dei Paesi Baschi e con due squadre in campo, la stagione 2024/2025 del Top 14 aveva tutto per iniziare sotto i migliori auspici. Le nuove ambizioni di USAP e Aviron Bayonnais avrebbero potuto rovinare la festa, ma il fervore di Jean-Dauger, ancora una volta davanti a un pubblico esaurito (il 26° consecutivo), ha dato il tono a questa partita. Tuttavia, i baschi si sono rapidamente raffreddati con un lancio netto di USAP dove Tommaso Allan ha messo in orbita il suo esterno Crossdale per la prima meta della stagione (6′) dopo un passaggio di un passo di Veredamu che ha creato il divario.

Bayonne troppo disordinata, Perpignan molto efficiente

Il Bayonne era sulla buona strada in questa partita, tenendo palla e occupando il campo catalano. Ma nell'ultimo terzo di campo, il Bayonne ha impiegato un po' di tempo per mettere a segno la sua mira e solo dopo un cartellino giallo dato a Crossdale per un passaggio in avanti volontario (11′) Maqala ha permesso all'Aviron di rientrare in gioco con una lunga sequenza davanti alla linea avversaria.

Con una vera voglia di giocare, i giocatori di Grégory Patat hanno provato a giocare a lungo davanti alla linea dei 22 metri dell'USAP mantenendo il possesso palla, ma queste lunghe sequenze di possesso hanno evidenziato soprattutto la difesa aggressiva dei catalani e l'imprecisione nei passaggi dei Bayonnais. Soprattutto, dall'altra parte, il Perpignan non ha perso l'occasione di raccogliere punti approfittando della vistosa indisciplina dei Bayonnais (X rigori) punita dall'imperturbabile Tommaso Allan (18′, 23′, 27′, 43′).

In svantaggio di nove punti a pochi minuti dall'intervallo, Bayonne si è affidata ancora una volta al suo mago. Per la sua ultima stagione, Camille Lopez (35 anni), titolare nonostante la presenza di Joris Segonds, ha messo il suo nome sul tabellone con un piccolo finto passaggio per prendere l'interno di Mcintyre e rianimare la sua squadra prima dell'intervallo (36′).

L'eroe Joris Segonds ha dovuto farlo due volte

Senza diminuire di intensità, il secondo tempo è stato molto più serrato con le difese che hanno preso il sopravvento sugli attacchi. Un penalty per l'USAP (43'), due per il Bayonne (46', 61') ma soprattutto una grande occasione sprecata da Callandret mentre il Bayonne era in inferiorità numerica molto vicino alla linea. Anche Joris Segonds ha avuto l'occasione di dare il vantaggio alla sua nuova squadra a fine partita (73') ma il suo penalty da oltre 40 metri nell'angolo è finito a sinistra dei pali.

Era reduce da una sconfitta difficile da digerire con lo Stade Français nella semifinale del Top 14, ma questo sabato i ruoli si sono invertiti, con sua grande gioia. Grazie alla volontà di un intero gruppo del Bayonne spinto da Jean Dauger, Segonds questa volta è riuscito a tirare un calcio enorme da oltre 50 metri per offrire la vittoria alla sua nuova squadra. Non senza difficoltà, il Bayonne inizia così la sua stagione con il piede giusto e lascia che il Perpignan lasci la costa basca con enormi rimpianti dopo essere stato in vantaggio per 70 minuti.