podi amari per il paraciclismo, raggiunto il traguardo delle 65 medaglie

-

La delegazione paralimpica francese ha fatto meglio della cugina olimpica, aggiudicandosi venerdì la sua 65a medaglia ai Giochi di Parigi, che si concluderanno domenica, dopo una giornata caratterizzata da tre nuovi podi per il paraciclismo francese.

. Soldi tristi per la bici

Le paracicliste francesi, abituate ai podi e al gradino più alto, hanno conquistato venerdì mattina due nuove medaglie d'argento nelle corse su strada sul circuito di Clichy-sous-Bois. A 19 anni, Heïdi Gaugain, nata senza avambraccio sinistro, ha dovuto nuovamente accontentarsi del secondo posto in C4-5 dopo quello conquistato sulla pista del velodromo di Saint-Quentin-en-Yvelines dietro alla connazionale Marie Patouillet. E soprattutto, ha nuovamente subito la legge sulla strada della leggenda Sarah Storey e dei suoi 19 titoli paralimpici, dopo essere già stata battuta di misura dalle britanniche nella cronometro. Per i suoi ultimi giri di pedali a 36 anni, Patouillet ha conquistato il quinto posto, dopo il titolo conquistato nell'inseguimento.

Delusione anche per Kévin Le Cunff in C4-5. Il parigino, incoronato campione a Tokyo nella corsa su strada, si era fregiato dell'oro nella cronometro di mercoledì. Questa volta ha ceduto allo sprint contro l'ucraino Yegor Dementyev.

Il suo compagno di squadra ventunenne Gatien Le Rousseau, che aveva vinto l'argento nella cronometro, è arrivato quarto.

In tandem, dove il corridore dietro è ipovedente, Alexandre Lloveras e il suo pilota Yoann Paillot hanno vinto il bronzo. Elie de Carvalho, accompagnato da Mickaël Guichard, molto solido per tutta la gara, ha avuto un problema meccanico a pochi chilometri dal traguardo e le sue speranze di vincere il titolo sono andate in fumo.

. Emeline Pierre torna sul podio

Cinque giorni dopo la vittoria nei 100 metri stile libero, la nuotatrice paralimpica francese Emeline Pierre ha vinto la medaglia di bronzo nei 100 metri dorso S10, nella piscina dei Giochi Paralimpici di Parigi presso La Défense Arena.

Ex ginnasta, è caduta da una trave, procurandosi una lussazione del gomito destro che non ha mai più recuperato la sua funzionalità motoria. Gareggia nella categoria S10. Anaëlle Roulet, l'altra francese in finale, si è piazzata al settimo posto.

Il nativo di Pau ha così offerto alla delegazione francese la 65a medaglia, che supera il totale ottenuto dalla delegazione francese durante le Olimpiadi.

. Il doppio passa vicino

Sul campo Suzanne Lenglen del Roland-Garros, la coppia francese Stéphane Houdet-Frédéric Cattanéo pensava di vincere il bronzo contro gli spagnoli Daniel Caverzaschi e Martin de la Puente nel tennis in carrozzina. Ma dopo aver vinto il primo set, i due francesi hanno ceduto nei momenti cruciali e hanno finito per perdere nel super-tie break.

Il tennis francese in carrozzina lascia Porte d'Auteuil senza una sola medaglia.

. Judo e scherma senza successo

Sotto la maestosa navata del Grand Palais, è stata una giornata cupa per la squadra francese di scherma in carrozzina. Yohan Peter, che giovedì ha vinto il bronzo nel fioretto a squadre, ha perso la sua prima gara nella spada individuale. Come lui, i concorrenti francesi sono stati tutti eliminati rapidamente, nonostante un buon inizio di giornata della schermitrice di spada Brianna Vidé. Ha infine abbandonato il torneo durante i turni di ripescaggio, segnando la fine delle speranze francesi venerdì.

All'Arena du Champ de Mars, la ricerca dell'oro nel para-judo da parte di Nathan Petit si è conclusa nei quarti di finale nella categoria -70 kg J2 (ipovedenti). Ha superato due turni di ripescaggio, ma ha perso di nuovo nella finale per la medaglia di bronzo.

Nella categoria inferiore -60 kg J2, anche Armindo Rodrigues ha perso alle porte delle ultime quattro.