La Georgia ottiene una qualificazione storica contro il Portogallo, anche la Turchia arriva all’8° posto

-

Proseguimento e chiusura della fase a gironi di questo Euro 2024 con le ultime due giornate del girone F. Il Portogallo, già qualificato e sicuro di essere primo, ha affrontato la Georgia che giocava quindi per la qualificazione e aveva bisogno di una vittoria. Per questo incontro, Roberto Martinez ha effettuato una rotazione della sua squadra con 8 cambi. Se Cristiano Ronaldo fosse ancora sul fronte offensivo, troveremmo Joao Felix, Danilo Pereira o anche Pedro Neto, Joao Neves e Francisco Conceicao. Da parte sua, Willy Sagnol ha schierato la tipica squadra con la coppia d’attacco Georges Mikautadze-Khvicha Kvaratskhelia e l’eroe Giorgi Mamardashvili in gol.

Il resto dopo questo annuncio

Tutto è iniziato alla perfezione per la Georgia in questo incontro poiché dopo un retropassaggio mal aggiustato di Antonio Silva, Mikautadze ha recuperato palla a 40 metri dalla porta. Messin ha consegnato un passaggio profondo a Kvaratskhelia che è andato da solo in porta. L’attaccante del Napoli non trema e apre le marcature dopo due minuti di gioco (1-0). Un gol che ha regalato una qualificazione storica alla squadra georgiana, ma che ora era necessaria per resistere un’intera partita all’assalto degli attaccanti portoghesi. Joao Felix ha provato più volte a incendiare la difesa avversaria, ma ogni volta i suoi tiri non andavano lontano dal bersaglio.

Leggere
Portogallo-Georgia: la reazione calda di Khvicha Kvaratskhelia

La Turchia sta andando bene

Al rientro dagli spogliatoi, il Portogallo ricomincia sulla stessa base. Cristiano Ronaldo, che avrebbe potuto beneficiare di un rigore nel primo tempo, ha aumentato i suoi tentativi. Quando non era lui, erano i difensori portoghesi a provarci da lontano. Ma ogni volta Giorgi Mamardashvili teneva gli occhi aperti. E la Georgia è stata addirittura premiata per la sua buona prestazione. Allo scoccare dell’ora, Mikautadze ha segnato un altro rigore per segnare il break (57esimo) e diventare il capocannoniere dell’Euro. Un gol che basterà a sancire la storica qualificazione agli ottavi di finale della competizione.

Nell’altro incontro della giornata, Turchia e Repubblica Ceca si sono qualificate. I turchi dovevano vincere per assicurarsi il secondo posto mentre i cechi non avevano altra scelta che la vittoria. Aiutata dall’espulsione di Antonin Barak dopo 20 minuti di gioco, la squadra di Vincenzo Montella è riuscita a fare la differenza al rientro dagli spogliatoi. È stato, come simbolo, il capitano Hakan Çalhanoğlu ad aprire le marcature in questo incontro (52esimo). Ma pochi minuti dopo, in seguito ad un errore del portiere Mert Gunok, la Repubblica Ceca pareggia e riaccende completamente la suspense del girone. Il gol del capitano Soucek ha dato una conclusione sconcertante alla partita a vantaggio della Turchia, che è stata Cenk Tosun a suggellare la vittoria della sua squadra (2-1, 90°+5). Con questi tre punti la Turchia mantiene il secondo posto mentre la Repubblica Ceca chiude all’ultimo posto.

Pub. IL 26/06/2024 22:57
Aggiornamento 26/06/2024 23:36