“Quando vinci il Tour de France capisci la grandezza di questo evento”, spiega Vincenzo Nibali

-

Il vincitore del Tour de France 2014, Vincenzo Nibali, ha parlato dell’importanza della Grande Boucle nel ciclismo mondiale.

“Quando vinci il Tour de France capisci la grandezza di questo evento”Lo ha spiegato all’AFP Vincenzo Nibali, l’ultimo italiano ad aver vinto nel 2014 la corsa a tappe più prestigiosa, la cui edizione 2024 prenderà il via sabato da Firenze (Italia).

Dieci anni fa vincesti il ​​Tour de France 2014, che ricordi hai di quel momento?
“Ovviamente è un ricordo meraviglioso, non solo perché ho vinto. Metto questa vittoria sullo stesso piano della mia prima partecipazione al Tour de France, tutto quello che ho vissuto in questa corsa, c’è l’arrivo sugli Champs-Élysées, l’entusiasmo del pubblico ai bordi delle strade, la bellezza di Parigi è stato davvero qualcosa di spettacolare.”

Sei uno dei sette corridori nella storia del ciclismo ad aver vinto i tre Grandi Giri, quale pensi sia la più importante delle tue vittorie?
“Essendo italiano, chiaramente la mia prima vittoria al Giro (2013, 2016 la seconda, ndr) è quella più importante per me. Era sicuramente qualcosa che volevo. Dopo la mia vittoria alla Vuelta (2010, ndr), non mi rendevo veramente conto di quello che avevo realizzato, ci ho messo del tempo per digerirlo e poi riconquistare un Grand Tour. La mia carriera è stata segnata da una progressione costante, prima il Giro di Spagna, poi il Giro d’Italia e infine il Tour de France. Quando vinci il Tour de France capisci la grandezza di questo evento. Ma anche lì è stata una vittoria che ho fatto fatica a digerire: mi ha dato una visibilità enorme, è stato un grande successo per me, ma mentalmente, ho sofferto dopo, è stato travolgente”.

“Nel ciclismo moderno: molti team manager cercano di avere un corridore pronto già a 21-22”

Vincenzo Nibali

Dieci anni dopo il tuo successo al Tour de France e otto anni dopo il tuo secondo Giro, l’Italia sta ancora aspettando il tuo successore, perché?
“Ci sono molte ragioni, non una sola ragione. In Italia, come altrove, i costi della bicicletta sono aumentati. Non mi riferisco solo alle squadre del World Tour, ma anche ai club, che hanno portato alla scomparsa di molti di loro. Dobbiamo rilanciare il ciclismo a livello dei bambini e dei ragazzi e lì possiamo trovare “IL” campione.

Anche il ciclismo è molto internazionalizzato, non è più uno sport europeo come prima, dove c’erano solo Francia, Italia, Spagna, Belgio e Paesi Bassi. Il livello è sempre più alto, ora è più difficile per un corridore italiano sfondare (…) Pensavo che uno come Fabio Aru (vincitore del Giro di Spagna 2015, ndr) potesse prendere il testimone, ma lui ha smesso presto (all’età di 31 anni nel 2021, ndr), era esaurito. Questo è quello che succede nel ciclismo moderno: molti dirigenti sportivi cercano di avere un corridore pronto già a 21-22 anni, magari perdendo di vista un atleta che potrebbe avere una crescita molto più graduale.

Tadej Pogacar riuscirà a realizzare la doppietta Giro/Tour de France quest’estate, 26 anni dopo Marco Pantani?
“È molto possibile, come potrebbe ambire anche Jonas Vingegaard in futuro. Il ciclismo è diventato così tecnologico, tutto viene calcolato in anticipo con gli istituti di ricerca universitari, dalla preparazione precampionato, all’alimentazione, alla bici, alla maglia, al casco. I guadagni marginali sono diventati fondamentali.

Cosa ti ispira di questa generazione di Pogacar, Vingegaard, Van der Poel e Evenepoel che stanno vincendo su tutti i fronti?
“Ti costringe a guardare le gare dall’inizio, perché se accendi la TV a 80 km dall’arrivo è molto probabile che il dado sia già tratto. È bello seguirlo… Quando sono passato al professionismo avevo più o meno il loro modo di correre attaccando subito, negli anni ho cambiato modo di fare. Questo è ciò che facciamo come dilettanti, hanno mantenuto questo stile di corsa spingendo anche la professionalizzazione all’estremo.

-

PREV Mercato: confermato l’interesse del PSG per Huijsen, la sua quotazione è più alta delle attese
NEXT Tour de France: 1a tappa oggi in Italia