Atalanta, 5-1 al Genoa: tripletta dell’«ex» Retegui, chiudono Ederson e de Roon

-

diRedazione Bergamo online

Goleada al Gewiss contro il Genoa, protagonista l’attaccante argentino: tripletta (un rigore) e assist. Nel finale, gol della bandiera del giovane Ekhator. La Dea sale a dieci punti prima della sosta

L’Atalanta batte 5-1 il Genoa e vola a 10 punti in classifica prima della sosta. Grande Reteguil’ex, che dopo la doppietta di Lecce infila una tripletta, la sua prima in serie A. Di Ederson il quarto sigillo, di de Roón il quinto. Ekhator a segno per i rossoblù nel finale.

Gasperini deve fare a meno anche di Kossounou all’ultimo momento, quindi contro il Genoa arretra de Roon in difesa (con Hien e Kolasinac), a centrocampo mette Pasalic ed Emerson tra Zappacosta e Bellanova, mentre in attacco schiera il tirdente Retegui-De Ketelaere-Lookman. Il Grifone parte grintoso, ma basta qualche minuto per far emergere la superiorità dei nerazzurri. Dopo un colpo di testa insidioso di Hien su corner al 13’, la Dea passa in vantaggio al 24’: grande azione, sulla sinistra, di Emerson e Lookman e pallone filtrante per Retegui che di destro, in scivolata, infila Gollini. L’argentino non esulta per rispetto dei suoi ex compagni. La pressione atalantina è quasi costante. Si concretizza in almeno tre occasioni, tutte fuori di poco: un tiro di destro di Retegui al 38’, un tiro incrociato di Kolasinac, un colpo di testa di Pasalic su punizione proprio allo scadere della prima frazione.

IL ripresa inizia scoppiettante. E Retegui segna il 3-0 al 50’lesto a raccogliere una respinta di Gollini su staffilata di Ederson. Ed è proprio il brasiliano a stampare il 3-0 dieci minuti dopo: un destro nel sette, imparabile, sferrato un metro dentro l’area. A questo punto la partita è tutta in discesa, e qualche minuto dopo Pasalic, nell’area piccola, si divora il 4-0. Al 63’ Ederson ci riprova con un’altra stangata da fuori, ma Gollini si avventa sul rasoterra e blocca il pallone. Al 69’, dentro Zaniolo e Samardzic al posto di Lookman e De Ketelaere. Proprio Samardzic, al 71’, si libera con grande classe sulla destra, si accentra e, con un forte sinistro incrociato, costringe Gollini a un intervento molto difficile. Ma sul tiro, un fallo di mano di Vogliacco spinge Chiffi a fischiare rigore: che Retegui segna spiazzando Gollini. Dunque 4-0 e tripletta fantastica per l’argentino. Che al 77’ dà un suggerimento per Zaniolo: il quale tira di sinistro sbucciando l’esterno del palo. All’80’ il 5-0 di de Roon: uno spettacolare destro di collo pieno, da fuori area, sugli sviluppi di un corner. All’82 applausi di tutto il Gewiss per Retegui, sostituito da Vlahovic. All’83’ Ekhator accorcia per il Genoa sfruttando una rilassatezza atalantina. L’Atalanta non infierisce oltre. Finisce così.