Atletico Madrid – Real Madrid 1-1 – L’Atletico strappa un drammatico pareggio dopo che il derby di Madrid è stato interrotto a causa del comportamento dei tifosi

-

Il derby di Madrid si è concluso a punti, ma sarà una partita ricordata per una lunga pausa a causa dei missili lanciati dai tifosi dell’Atletico contro il portiere del Real Madrid Thibaut Courtois.

Poco dopo che Eder Militao ha portato il Real Madrid in vantaggio nel secondo tempo, Courtois, ex favorito del Rojiblanco, che ha diretto i festeggiamenti verso la sezione dietro la porta del Metropolitano, è stato colpito da oggetti tra cui un accendino.

I giocatori sono stati portati fuori dal campo per quasi 15 minuti prima di tornare in campo, con la ripresa del gioco a 21 minuti dalla fine.

L’Atletico si è fatto avanti mentre la partita si avvicinava alla conclusione, con Courtois che ha effettuato una bella parata per negare Lino, ma alla fine è tornato in parità a sei minuti dall’inizio del recupero da Angel Correa – con il VAR che ha ribaltato una posizione iniziale di fuorigioco.

Nei minuti finali, Marcos Llorente è stato espulso per un intervento avventato, ponendo fine a una partita ricca di incidenti, ma che sarà messa in ombra dalle azioni dei tifosi dell’Atletico.

Punto di discussione – Un momento fondamentale nella rivalità

Ci sono state molte battaglie memorabili tra i due giganti di Madrid, ma questa sarà ricordata per ragioni sgradevoli e potrebbe portare ad una riflessione personale nel calcio spagnolo su ciò che secondo loro deve essere tollerato nei loro stadi.

Ciò sembra particolarmente rilevante tre giorni dopo che l’arbitro Alejandro Quintero Gonzalez è stato colpito da una bottiglia lanciata da un tifoso dell’Espanyol.

Durante la preparazione della partita si vociferava che una sezione degli ultras dell’Atleti avrebbe indossato maschere per mascherare la propria identità in modo da lanciare insulti a Vinicius Jr. Invece è stato l’ex favorito del Rojiblanco Courtois a diventare l’obiettivo principale dopo essersi rivolto alla sezione di supporti e festeggiato il gol del Real.

La Federcalcio spagnola ha dato agli arbitri il potere di ritirare i giocatori dal campo se i tifosi si comportano male. Ora spetta a loro dare seguito a questo con una punizione che dissuada i tifosi dal comportarsi in questo modo in futuro.

Giocatore della partita – Federico Valverde (Real Madrid)

Non è stata una partita in cui c’era un giocatore eccezionale e Thibaut Courtois avrebbe potuto benissimo ricevere il premio se non avesse subito gol in ritardo. In una partita in cui un infortunio ha negato a Kylian Mbappe il suo debutto nel derby di Madrid, è stato Valverde a distinguersi maggiormente tra gli ospiti mentre prendevano il controllo del gioco, sia con i suoi sforzi violenti dalla lunga distanza che con l’interazione intelligente con i compagni di squadra.

Valutazioni dei giocatori

Atletico Madrid: Nuvola 7; Marcos Llorente 7, Le Normand 7, Gimenez 6, Reinildo 6; Molina 6, Gallagher 6, De Paul 6, Julian Alvarez 6; Sorloth 6, Griezmann 6.

Sostituti: Koke 6, Lino 7, Correa 8, Riquelme 6, Galan 7.

Real Madrid: Corteo 7; Carvajal 7, Rudiger 6, Militao 7, Mendy 6; Tchouameni 6, Modric 7, Fede Valverde 8*; Bellingham 5; Vinicio 7, Rodrygo 6.

Sostituti: Vazquez 6, Endrick 6, Garcia 6.

Momenti salienti della partita

9′ ALVAREZ SI INSERISCE DA SINISTRA… E spara un rasoterra da posizione angolata che Courtois para con le gambe.

17′ VALVERDE CURLA UNA POTENZA DA 20 METRI! E Oblak si tuffa alto alla sua destra per respingere.

51′ GRANDE OCCASIONE PER RODRYGO! Ed è a pochi centimetri dal bersaglio. L’Atletico si addormenta su un calcio d’angolo giocato come uno-due per Modric, poi rotolato verso il brasiliano, tutto solo, al limite dell’area di rigore.

64′ GOL! ATLETICO 0-1 REAL (MILITAO)! Il cross di Vini Jr trova il difensore sul secondo palo e lui abbatte la palla prima di sparare un mezzo tiro al volo che taglia la gamba di Llorente prima di infilarsi in rete.

68′ COURTOIS SI LAMENTA PER GLI LANCI DI OGGETTI! L’arbitro ha momentaneamente sospeso il gioco. Koke cerca di calmare i tifosi. I giocatori ora lasciano il campo.

73′ VINI JR CON BELLA GIRATA E TIRANTE! Gira Giminez a 35 metri dalla porta e poi spara un sinistro da 25 metri che Oblak fa bene a deviare a lato del palo.

83′ GRANDE TAPPA DI COURTOIS! I titoli dei giornali lo circonderanno comunque, ma Courtois ha mostrato la sua classe di portiere ribaltando un tiro di Lino, seguito da una grande corsa e girata del brasiliano.

90+6′GOL PER L’ATLETI! Correa è andato in porta e ha brillantemente preso la palla attorno a Courtois prima di guidare a casa sotto la pressione di Militao.

90+8′ LLORENTE SI PRENDE UN CARTELLINO ROSSO! Lancia una sforbiciata su Fran Garcia e dopo aver controllato il monitor l’arbitro lo espelle.