La narrazione dei numeri: Real Madrid 4-1 Espanyol

-

Continuando con la tendenza della stagione, il Real Madrid ha sopportato un altro frustrante primo tempo senza reti prima che un caotico autogol all’inizio del secondo tempo consegnasse all’Espanyol un vantaggio scioccante. Tuttavia, il sostituto del secondo tempo Vinícius Júnior è venuto in soccorso, prima assistendo Rodrygo per il secondo gol del Madrid dopo che Dani Carvajal aveva già pareggiato. Poi Vinícius ha segnato lui stesso e Kylian Mbappé ha aggiunto un rigore tardivo per completare una vittoria per 4-1 al Santiago Bernabéu.

Nonostante le difficoltà iniziali nel trovare il fondo della rete, il Madrid ha dominato completamente la partita, come si evince dal possesso palla del 73% e dai 341 passaggi nella metà campo dell’Espanyol, rispetto ai soli 71 degli ospiti. I Blancos hanno anche creato ben otto grandi occasioni, mentre l’Espanyol non è riuscito a svilupparne nessuna. Il Madrid ha registrato 14 tiri in porta e l’Espanyol ne ha realizzato solo uno.

Il secondo tempo è iniziato in modo disastroso per il Madrid, con un autogol che ha portato in vantaggio l’Espanyol nonostante il ritmo della partita. Tuttavia, il Madrid ha risposto rapidamente con Dani Carvajal, che ha segnato per pareggiare la partita. Poi, Vinícius Júnior, entrato come sostituto nel secondo tempo, ha fornito la scintilla di cui il Madrid aveva bisogno. Il suo assist a Rodrygo ha dato al Madrid un meritato vantaggio, portando il punteggio a 2-1.

type="image/webp">
>

L’influenza di Vinícius è stata innegabile, poiché la sua presenza ha sollevato la squadra dopo un inizio nervoso del secondo tempo. Kylian Mbappé, che era stato molto coinvolto per tutto il tempo, ha coronato la vittoria con un rigore nei minuti di recupero, aggiungendo un quarto gol per completare la vittoria. Mbappé ha avuto l’xT più alto della partita (0,36), sottolineando il suo pericolo costante per la difesa dell’Espanyol.

>

Il controllo del gioco da parte del Madrid è stato ulteriormente evidenziato da un’inclinazione del campo del 77,84%, che riflette il loro dominio nella metà campo dell’Espanyol. Nonostante la perdita di più duelli a terra (27-29), l’intensità del Madrid nel pressing è stata efficace, con un PPDA di 5,50 rispetto al 18,36 dell’Espanyol, il che significa che gli ospiti sono stati raramente in grado di mettere insieme i passaggi sotto pressione. L’xG del Real Madrid di 4,46 rispetto allo 0,34 dell’Espanyol dipinge un quadro chiaro di come si è svolta la partita, con i Blancos che hanno creato una moltitudine di opportunità di alta qualità.

>

Luka Modric è stato l’orchestratore a centrocampo, ricevendo 82 passaggi e completandone 89 su 97. La sua distribuzione è stata fondamentale per tenere in movimento il Madrid, dato che ha contribuito con 36 passaggi progressivi, il massimo della partita, per sfondare le linee difensive dell’Espanyol. Tuttavia, Omar El Hilali dell’Espanyol è stato un difensore di spicco per gli ospiti, registrando quattro contrasti, ma i suoi sforzi hanno potuto solo ritardare l’inevitabile poiché l’attacco del Madrid alla fine ha travolto l’Espanyol.

Il Madrid ha vinto anche nove duelli aerei contro i sei dell’Espanyol e, nonostante un errore difensivo che ha portato al gol di apertura, la loro altezza media difensiva di 47,89 ha dimostrato la loro intenzione di pressare forte, che ha permesso loro di tenere l’Espanyol bloccato per gran parte della partita.

Mentre il punteggio suggerisce una vittoria comoda, la prestazione del Madrid nel primo tempo e nella prima parte del secondo tempo ha lasciato molto a desiderare. La ripresa del secondo tempo, guidata da Vinícius Júnior e supportata da Rodrygo e Mbappé, ha mascherato i problemi di fondo del primo tempo che i Blancos devono ancora affrontare.