“Da due o tre anni rifiutiamo i licenziatari” -
torna il caldo, piogge scarse -

Tre domande e tre risposte da Real Madrid 2-0 Atalanta, Supercoppa UEFA 2024

-

Il Real Madrid ha dovuto rimontare per vincere, affrontando l’Espanyol di metà classifica e assicurandosi una vittoria per 4-1. Thibaut Courtois è stato sfortunato a deviare un cross nella propria porta all’inizio del secondo tempo, ma Dani Carvajal e Rodrygo hanno segnato poco dopo aver portato in vantaggio per la prima volta i campioni in carica della Liga, con il sostituto Vinícius Júnior che si è messo in gioco con un terzo gol prima che Kylian Mbappé ne facesse quattro dal dischetto.

Tre risposte

1. Chi verrebbe ruotato e chi resterebbe?

L’allenatore Carlo Ancelotti aveva lasciato intendere che questo “potrebbe essere il giorno” per le rotazioni con le partite che si susseguono fitte e veloci per il Real Madrid. Non ci sarà una settimana con sette giorni interi tra le partite fino alla prossima pausa internazionale a metà ottobre, e questo arriva dopo sei partite nel primo mese di azione, che ha incluso anche una pausa internazionale. Ferland Mendy, Antonio Rüdiger e, cosa più sorprendente di tutte, Vinícius Júnior, erano tra quelli rimasti, con Fran García, Luka Modrić e Arda Güler in arrivo. Ciò ha significato un riassetto, con Aurélien Tchouameni che è sceso al centro della difesa per dare un po’ di riposo al nazionale tedesco mentre continua a gestire la sua condizione al ginocchio, il che significa che i suoi minuti devono essere gestiti con attenzione dopo un anno in cui ha giocato quasi ogni minuto disponibile. Con l’Espanyol in vantaggio, Vini è stato immediatamente chiamato ad aiutare a cambiare il gioco, il che non riflette bene la fiducia di Ancelotti nelle sue opzioni.

2. Il record difensivo casalingo del Real Madrid potrebbe continuare?

I Blancos non subivano gol al Bernabéu in Liga da quando Fermín López segnò per il Barcellona il 21 aprile di quest’anno. Real Betis (due volte), Real Valladolid, Alavés e Cadice si erano presentati tutti nella capitale e non erano riusciti a trovare un modo per superare la difesa del Real Madrid prima che Thibaut Courtois trasformasse la palla nella propria rete. La serie è iniziata con 21 minuti di Andriy Lunin tra i pali, mentre il prestito Kepa Arrizabalaga ha contribuito anche per 27 minuti dalla panchina, e il resto è stato con Thibaut Courtois come uomo di punta. La scorsa stagione, la serie più lunga di fuoricampo della squadra senza subire gol in campionato è stata di tre partite consecutive, e questo è già stato eguagliato nel 2024/25. L’Espanyol non ha registrato un tiro fino a quando Javi Puado non ha messo alla prova la sua fortuna dalla linea di metà campo al 38° minuto, ma ha comunque trovato il primo gol.

3. La panchina sarebbe di nuovo necessaria?

Forse più che in qualsiasi altra partita di questa stagione. L’impatto della seconda riserva, in particolare giocatori come Endrick e Brahim Díaz, dalla panchina è stato fondamentale per garantire alcuni risultati e per far sembrare gli altri molto più a loro agio, ma qui Ancelotti ha dovuto fare affidamento sulle sue riserve per evitare la sconfitta. Non appena l’Espanyol è passato in vantaggio, l’allenatore si è rivolto a Vinícius, che inizialmente era rimasto nella formazione titolare, in sostituzione dell’impressionante Arda Güler. Quell’introduzione ha cambiato la partita, con Lucas Vázquez che in seguito ha dato a Dani Carvajal un po’ di riposo dopo aver segnato, e sostituzioni tardive che hanno assicurato che gli altri avessero un po’ di respiro piuttosto che giocare tutti i 90 minuti. Qui, solo un cambio ha avuto una vera influenza, ma era tutto ciò di cui c’era bisogno quando un uomo poteva apportare un tale cambiamento di qualità. Per la seconda partita di fila, Ancelotti è stato costretto a fare un cambio prima dei 55 minuti per adattare il sistema della sua squadra.

Tre domande

1. Rodrygo ha fatto abbastanza per impressionare sulla fascia sinistra?

Per la prima volta in questa stagione, abbiamo visto l’attaccante brasiliano Rodrygo Goes giocare un ruolo da titolare sul lato sinistro dell’attacco, con Kylian Mbappé nuovamente schierato al centro e Arda Güler che avanzava lungo l’ala destra. Ha segnato quello che si sarebbe rivelato un gol cruciale per prendere il comando, ma questo sarebbe arrivato solo dopo essersi spostato sul lato destro. Se non altro, l’introduzione e l’impatto di Vinícius sulla sinistra hanno solo contribuito a sottolineare ulteriormente la necessità di averlo lì, piuttosto che Rodrygo. La sua introduzione è stata ciò che ha cambiato la partita e ha creato le occasioni che Rodrygo poteva sfruttare da altrove, e il suo movimento e il gioco di collegamento con Mbappé sono stati molto più forti, come dimostrato dal terzo gol.

2. Chi giocherà martedì contro l’Alavés?

Ancelotti non ha esagerato con le rotazioni, mantenendo molti dei suoi grandi nomi in squadra, mentre lui è rimasto una manciata selezionata. Ciò significa che possiamo aspettarci altri cambiamenti martedì sera contro l’Alavés prima del Derbi di domenica prossima al Metropolitano. Dani Carvajal, Éder Militão, Fede Valverde e Kylian Mbappé potrebbero essere tutti candidati ideali per essere lasciati a riposo, avendo giocato regolarmente. Anche la forma fisica di Aurélien Tchouameni e Jude Bellingham potrebbe dover essere monitorata, dati i loro recenti infortuni, ma l’azione e i minuti potrebbero aiutare a ricostruire i loro livelli di forma fisica, in particolare nel caso dell’inglese.

3. Perché il Real Madrid è così lento ad iniziare questa stagione?

Delle otto partite giocate finora in questa stagione, il Real Madrid ne ha viste sei rimanere sullo 0-0 al fischio dell’intervallo. Le altre due erano sull’1-0, a loro favore contro il Maiorca alla prima giornata e contro di loro contro il Las Palmas. Nessuna partita casalinga del Real Madrid in questa stagione ha visto un gol nel primo tempo, e ce ne sono stati quattro. Una volta che il Real Madrid è andato in svantaggio, ha iniziato ad attaccare con più determinazione e incisione per giustificare alla fine i gol attesi, che si sono conclusi a 3,64 con diverse occasioni di alta qualità concluse. Particolarmente importante è stato il quinto rigore della squadra nelle ultime tre partite della Liga, che ha permesso a Mbappé di segnare dopo una serata frustrante in cui il suo xG era 1,0 prima di farsi avanti per segnare da 12 yard.