Top 14 – Il Clermont si rialza e vince con il bonus offensivo contro Vannes

-

I Clermontois hanno realizzato una grande operazione con questa vittoria migliorata (55-33) contro Vannes. A lungo dall’inizio della partita, i bretoni sono esplosi alla fine della partita e hanno lasciato l’Auvergne a zero punti. Gli uomini di Christophe Urios si sono ripresi bene dalla pesante sconfitta di Tolosa.

In una partita casalinga in cui era chiaramente e logicamente favorito, il club del Clermont ha saputo mostrare i suoi due volti. Intrattabile in alcune sequenze e molto friabile in altre. Nonostante tutto, l’ASM ha rispettato questo sabato il suo contratto ottenendo una bella e ampia vittoria sul Club di Vannes e conquistando così 5 punti preziosi per risalirealmeno temporaneamente, tra i primi 6. Ma non tutto è stato così semplice per questi Jaunard che sanno essere a volte brillanti e a volte frustranti per i loro tifosi. Vannes ha mostrato cose interessanti e soprattutto la capacità di saper prendere quello che gli dà l’avversario ma il promosso è ancora troppo molle nei confronti delle big del campionato.

Il Clermont domina e poi si ferma

L’inizio della partita è stato, prevedibilmente, a favore dei padroni di casa, determinati a superare la pesante sconfitta subita contro il Tolosa lo scorso fine settimana. Occupazione del campo e possesso palla, il Clermont ha subito segnato una meta, su rigore, al primo tentativo con un cartellino giallo in più per Vannes (6°, 7-0). Dopo un quarto d’ora di gioco, Killian Tixeront ha raddoppiato per gli Auvergnats dopo una palla recuperata a centrocampo. Delguy, Jauneau e Raka hanno fatto la differenza mandando Tixeront dietro la linea (16°). A questi due tentativi dell’ASM, Vannes ha risposto con due rigori (21esimo, 14-6). Il gruppo di Clermont è troppo sicuro di sé? Su una palla d’attacco vicina ai 22 metri di Vannes, la combinazione Jauneau – Urdapilleta è stata perfettamente indovinata da Robin Taccola che ha intercettato una meta dagli 80 metri (23°). Alla mezz’ora Vannes è addirittura andato in vantaggio su rigore di Maxime Lafage (33esimo, 14-16).

Ma in questa strana partita anche il Clermont ha mostrato la sua capacità di accelerare nei momenti importanti. Vannes non sarebbe rimasto in vantaggio a lungo nel punteggio. Prima dell’intervallo e in tre minuti, il Clermont ha avuto due nuove mete, di Falgoux su una bella azione degli attaccanti e di Belleau, opportunista su un errore di mano bretone (38esimo, 40esimo, 24-16, punteggio all’intervallo). Pensavamo che Clermont avesse fatto la parte più difficile.

Un altro vuoto d’aria poi un’esplosione

Inoltre, i Clermontois sembravano dimostrare fin dall’inizio di aver imparato la lezione di questo primo atto facendo rapidamente un buco più grande. Nonostante un rigore di Lafage sul 5/5 in quel momento (42esimo, 24-19), l’ASM ha segnato una nuova meta, la quinta di giornata, di Raka, enorme per respingere un Vannetais in porta nonostante una corretta presa aerea. Poi ha schiacciato lui stesso la palla dopo aver lasciato la mischia a 5 metri di distanza (46esimo, 31-19). Ma questo Clermont era ancora friabile e ha concesso una meta di Debaes su un’occasione solitaria dei bretoni, meta sulla quale Urdapilleta ha ricevuto un cartellino giallo (52esimo, 31-26). Abbastanza per temere il peggio in Michelin con questi delicati 10 minuti annunciati. Gli abitanti di Vannes sono molto giovani nell’élite e lo dimostrano con tristezza. Invece di approfittare di questo cartellino giallo, ne hanno ricevuti due a turno (58°, 59°), lasciando la strada al più esperto Clermontois.

La 6a e la 7a meta sono arrivate in rapida successione (60a, 63a) firmate da Massa dopo un tocco ai 5m poi da Tixeront per la sua doppietta dopo un highlight ai 22m avversari (50-26). Nel finale della partita l’ASM segna la nona meta di Moala e Vannes salva l’onore con Ayarza (55-33). Una vittoria importante da 5 punti per i ragazzi di Christophe Urios che tornano nella Top 6. Per Vannes ora bisognerà prendere altro oltre all’esperienza, i punti, per vivere più serenamente questa prima stagione nella Top 14.