Clermont – Club Vannes: il resoconto della partita

-
Top 14 (7° giorno). ASM Clermont Auvergne – RC Vannes: 55-33

La furia gialla in due fasi nel primo periodo

In casa il Clermont è formidabile. E gli Auvergnat sono addirittura vulcanici fin dall’inizio della partita. Dal 7′, una meta di rigore premia un bel maul del Clermont conseguente ad un rigore. Meno di dieci minuti dopo, Killian Tixeront ha schiacciato dopo un bel movimento in contropiede. Dopo la trasformazione di Benjamin Urdapilleta, l’ASM era già in vantaggio per 14-3 al 15′ (Lafage aveva segnato il suo primo rigore due minuti prima). Dopo un gap d’aria di Clermont e un’intercettazione di Robin Taccola sinonimo di una meta (convertita) per Vannes (14-13, 24′) e un nuovo rigore di Lafage che permette ai bretoni di passare in vantaggio per la prima volta (14-16 , 33′), l’RCV effettua due nuove mete quasi in rapida successione. Falgoux è andato a regina dopo una palla portata in seguito a un tocco (un altro), poi Urapilleta ha mandato una candela dal suo campo ai 15 metri di Vannes. La palla è stata recuperata dal compagno di squadra Belleau dopo essere rimbalzata sul petto di Surano sotto la pressione di Raka. L’ex Toulonnais ha segnato la quarta meta per il Clermont. Urdapilleta ha mancato la conversione. 24-16 all’intervallo.

…ma l’indisciplina costava caro

Se Maxime Lafage ha approfittato degli errori dell’Auvergne prima di un rigore del 100% e in particolare di quattro rigori, è stata l’indisciplina di Vannes a pesare maggiormente sulla partita. Mentre il RCV era 15 contro 14 in seguito al cartellino giallo indirizzato a Urdapilleta per un attaccante volontario sull’azione che ha portato alla meta della speranza firmata Thibault Debaes (31-26, 52′), Sione Kalamafoni (tackle alto su Jauneau) poi Ammonito anche Jules Le Bail (crollo per maul) (57′ e 58′). Sul 13 contro 14 per circa cinque minuti poi sul 13 contro 15, i bretoni logicamente crollano. Massa, Darricarrère poi Tixeront vanno a schiacciare per il Clermont. 50-26 al 65° minuto. Il punteggio era pesante come una buona truffade. Dopo dieci minuti di resistenza, George Moala ha segnato un’ultima meta del Clermont. L’ultima tribuna d’onore di Vannes, due minuti più tardi e tante fasi di gioco fin oltre la sirena hanno permesso al cileno Iñaki Ayarza di salvare l’onore. 55-33, punteggio finale.