Euro 2024 | L’Italia accede agli ottavi di finale all’ultimo minuto

-

Il subentrato Mattia Zaccagni ha segnato nell’ultimo minuto di recupero e l’Italia ha pareggiato 1-1 contro la Croazia accedendo agli ottavi di finale del Campionato Europeo di calcio maschile lunedì a Lipsia.

Inserito alle 17:08

Aggiornato alle 19:00

Il gol di Luka Modric al 55esimoe minuto ha portato in vantaggio la Croazia, che con una vittoria si sarebbe assicurata il secondo posto nel Gruppo B. Il tiro in palo di Zaccagni all’ottavo minuto di recupero, però, regala ai campioni in carica il punto necessario per evitare una possibile eliminazione.

L’allenatore della Croazia Zlatko Dalic non era molto contento del recupero.

“Non si possono aggiungere otto minuti dopo questa partita, è una sciocchezza”, ha detto. Non ci sono state così tante interruzioni di gioco o tanti falli per giustificarlo.

“Non voglio fare storie, ma penso che la Croazia debba essere riconosciuta e rispettata. Abbiamo giocato per quasi tre ore. »

I croati hanno due punti in tre partite e il loro destino dipenderà dal rendimento delle altre squadre che chiuderanno terze nei rispettivi gironi.

FOTO EBRAHIM NOROOZI, STAMPA ASSOCIATA

Luka Modric e i croati hanno avuto la faccia lunga dopo la partita

Modric ha segnato 33 secondi dopo che il portiere italiano Gianluigi Donnarumma ha parato su un tiro di rigore diventando il marcatore più anziano nella storia dell’Euro. A 38 anni e 289 giorni, Modric ha spodestato l’austriaco Ivica Vastic, che aveva 38 anni e 257 giorni quando segnò contro la Polonia nel 2008.

Sabato a Berlino l’Italia affronterà la Svizzera negli ottavi di finale.

“Siamo stati lenti in alcuni momenti in questa partita, non abbiamo offerto il nostro miglior calcio”, ha detto l’allenatore italiano Luciano Spalletti. Quando puoi permetterti di pareggiare va così, sai che basta il pareggio, sei un po’ più timido.

Spagna imbattuta, Albania eliminata

La Spagna ha quasi cambiato tutta la sua formazione in campo, ma è rimasta comunque imbattuta agli Europei in virtù di una vittoria per 1-0 che ha eliminato l’Albania, avversaria, a Dusseldorf.

Poiché la squadra aveva già la certezza di arrivare prima nel Gruppo B, l’allenatore spagnolo Luis de la Fuente ha cambiato 10 giocatori dalla sua formazione titolare.

FOTO INA FASSBENDER, AGENCE FRANCE-PRESSE

Ferran Torres ha segnato l’unico gol della partita

Un gol a 13e Il minuto di Ferran Torres ha regalato la vittoria agli spagnoli. Anche una parata del portiere David Raya contro Armando Broja durante il recupero ha permesso loro di concludere il turno preliminare senza subire gol.

“Tutti i giocatori sono pronti per giocare nella formazione titolare, e questa è la chiave”, ha detto Torres attraverso un interprete. Chiunque può fare la differenza e anche i sostituti sono importanti.

“Cerco di rendere le cose difficili al mio allenatore e di addestrarlo a farmi giocare. »

La Spagna ha vinto tutte e tre le partite del turno preliminare per la prima volta dal 2008, quando vinse il torneo.

L’Albania aveva bisogno almeno di un pareggio per mantenere vive le speranze di qualificazione ai playoff.

“Abbiamo lasciato tutto in campo. Non ho rimpianti per i miei giocatori”, ha detto l’allenatore albanese Sylvinho.

Questo risultato garantisce anche la partecipazione agli ottavi di finale di Inghilterra, Francia e Olanda.