Il Belgio, l’avversario più vincente dei Blues dopo le Isole Faroe

-

Il Belgio è attualmente l’avversario di maggior successo della squadra francese dietro alle Isole Faroe contro le quali i Blues hanno ottenuto sei vittorie consecutive. Sono cinque contro i Red Devils.

Anche se non gioca particolarmente bene, la Francia si comporta bene contro il Belgio (1-2). Lunedì i Blues hanno firmato la quinta vittoria consecutiva contro i Red Devils, la migliore serie attuale dopo quella contro le Isole Faroe (sei vittorie di fila attualmente). Gli uomini di Didier Deschamps sono stati però pesantemente maltrattati nel primo tempo, subendo addirittura un rigore dopo un fallo di William Saliba su Loïs Openda. Ma Youri Tielemans ha mandato il suo tiro ben al di sopra della porta francese (23°).

Randal Kolo Muani ha poi aperto le marcature (0-1, 35esimo) prima di raddoppiare nel secondo tempo (1-2, 62esimo) in risposta al pareggio di Openda (1-1, 45esimo+4). I Blues hanno mantenuto il loro breve vantaggio nonostante l’espulsione del loro capitano Aurélien Tchouaméni (76esimo). Si tratta quindi della quinta vittoria di fila contro il vicino belga dopo quelle nelle semifinali dei Mondiali 2018 (1-0), poi della Nations League 2021 (2-3). Ne hanno aggiunti altri tre in tre mesi con gli ottavi di finale di Euro 2024 (1-0) e le due partite dei gironi della Nations League (2-0, 1-2).

L’ultimo successo belga contro i francesi risale al 7 giugno 2015 durante un’amichevole allo Stade de France (3-4). Dobbiamo addirittura risalire al 9 settembre 1981 per trovare tracce di una vittoria del Belgio contro i Blues in una partita ad alta posta (2-0, qualificazioni ai Mondiali 1982). Il risultato positivo di lunedì permette ai francesi di portarsi al secondo posto nel proprio girone della Nations League. Eppure a Didier Deschamps non è piaciuto tutto.

“Quello che mi è dispiaciuto è stato tutto quello che abbiamo fatto per 25-30 minuti”, ha detto l’allenatore dopo la partita. “Me lo aspettavo, tanta aggressività da parte di questa squadra belga e come si suol dire eravamo scossi. E nel secondo tempo è stato meglio, abbiamo controllato meglio, ammetto che il pareggio era qualcosa che potevamo evitare ma ehi, è così fa bene a questo gruppo che ha meno esperienza di affrontare partite del genere. Ci saranno tante cose da correggere.