Gran Premio della Cina | Max Verstappen vince ancora

-

(Shanghai) Ancora e ancora lui. Il leader del campionato del mondo di Formula 1 Max Verstappen ha vinto tranquillamente domenica il Gran Premio della Cina, per la prima gara di F1 nel paese dal 2019.

Inserito alle 7:28

Hélène DAUSCHY

Agenzia media francese

Partito da protagonista davanti a una tribuna piena e accesa per questo ritorno in Cina dopo cinque anni di assenza a causa del COVID-19, l’olandese ha conquistato il suo 58esimo posto a Shanghaie Vittoria di un Gran Premio e la quarta della stagione in cinque gare (su 24).

“Le sensazioni erano incredibili […]la macchina era su rotaie, potevo fare quello che volevo”, ha esultato il tre volte campione del mondo in carica, che non aveva mai vinto in Cina.

Già il giorno prima l’insaziabile “Mad Max” aveva vinto la prima delle sei gare sprint previste per questa stagione.

Dietro di lui, la McLaren di Lando Norris, dalla quale non ci si aspettava una buona prestazione questo fine settimana, è arrivata seconda, davanti all’altra Red Bull del messicano Sergio Pérez.

type="image/webp"> type="image/jpeg">>>

FOTO GREG BAKER, AGENCE FRANCE-PRESSE

Max Verstappen

“Non me lo aspettavo”, ha reagito Norris, che ha concluso un buon fine settimana dopo essere stato in testa alla gara sprint. “Sono rimasto sorpreso da molte cose; La mancanza di ritmo della Ferrari, il nostro buon ritmo, noi rispetto alle Red Bull…”. Il suo compagno di squadra australiano Oscar Piastri è arrivato 8e.

Completano il quadro le Ferrari, previste protagoniste in Cina i primi 5 — il monegasco Charles Leclerc ha battuto lo spagnolo Carlos Sainz.

“È il meglio che potevamo fare”, ha ammesso Leclerc, 6 annie sulla griglia.

Auto di sicurezza

Per il quinto appuntamento della stagione, l’orizzonte era ancora molto chiaro per “Mad Max” in questa domenica di gare.

Non è mai stato preoccupato. Nemmeno per l’intervento della safety car poco prima di metà gara, dopo un problema al motore della Sauber del finlandese Valtteri Bottas.

Alla ripresa della gara nuovi incidenti: il canadese Lance Stroll (Aston Martin) si è scontrato con il posteriore della Racing Bulls dell’australiano Daniel Ricciardo mentre, nello stesso istante, sono entrati in collisione anche gli altri Racing Bulls del giapponese Yuki Tsunoda la Haas del danese Kevin Magnussen, che ha richiesto una nuova neutralizzazione.

Una volta superati gli inconvenienti e rientrata la safety car, Verstappen è ripartito e ha vinto con oltre 13 secondi di vantaggio su Norris.

L’inarrestabile olandese ha concluso un weekend quasi perfetto dal punto di vista contabile, visto che gli è sfuggito solo il punto del miglior giro in gara. Questo è andato al due volte campione del mondo Fernando Alonso (Aston Martin), 7e del Gran Premio.

Nel campionato piloti, Verstappen ha ora un vantaggio di 25 punti sul suo secondo classificato Pérez.

Acclamato dal suo pubblico per tutto il fine settimana, Zhou Guanyu è arrivato 14°e al volante della sua Sauber. Molto emozionato all’arrivo, il nativo di Shanghai, arrivato nell’élite nel 2022, è il primo cinese nella storia a competere in Formula 1 in Cina.

Il britannico Lewis Hamilton, favorito anche dal pubblico in ciascuna delle sue apparizioni, ha tagliato il traguardo 9e dopo aver lasciato un lontanissimo 18e posto sotto gli occhi dell’ex stella del basket cinese Yao Ming. Il sette volte campione del mondo, in difficoltà al via della gara al volante della sua Mercedes, detiene ancora il record di vittorie in F1 a Shanghai (sei).