Aryna Sabalenka sconfigge Jessica Pegula e conquista il suo primo titolo US Open e il terzo Major

-

Aryna Sabalenka della Bielorussia reagisce dopo aver segnato un punto contro Jessica Pegula degli Stati Uniti durante il loro … [+] finale femminile del tredicesimo giorno del torneo di tennis US Open presso l'USTA Billie Jean King National Tennis Center di New York City, il 7 settembre 2024. (Foto di TIMOTHY A. CLARY / AFP) (Foto di TIMOTHY A. CLARY/AFP tramite Getty Images)

AFP tramite Getty Images

Aryna Sabalenka ha subito una sconfitta emotiva contro una tennista americana nella finale degli US Open dell'anno scorso, e quella sconfitta le è rimasta impressa per un anno intero.

Ciò l'ha spinta a tornare sullo stesso palco anche quest'anno.

Un anno dopo aver sprecato un vantaggio di un set su Coco Gauff in finale, la n. 2 Sabalenka della Bielorussia ha battuto un'altra americana, la n. 6 Jessica Pegula, 7-5, 7-5, per aggiudicarsi il suo primo titolo US Open e il terzo campionato importante della sua carriera. Sabalenka ha centrato sei ace contro quattro doppi falli e ha convertito 6 su 15 possibilità di break.

La partita si è giocata sotto il tetto dell'Arthur Ashe Stadium a causa della pioggia battente e davanti a un pubblico di celebrità, tra cui Steph Curry, Courteney Cox, Andy Roddick, Tracy Austin e Billie Jean King.

Sabalenka ha perso solo un set nel cammino verso il titolo dopo aver perso in semifinale nel 2021 e nel 2022 e in finale nel 2023.

Sabalenka è migliorata a 6-2 contro Pegula, inclusa una vittoria in due set 18 giorni prima nella finale del Cincinnati Open. Ha vinto 12 partite consecutive, tutte su campi in cemento, ed è 27-1 nei major su campi in cemento dall'inizio del 2023.

Il 26enne si porta a casa 3,6 milioni di dollari, mentre il trentenne Pegula ne porta a casa 1,8.

Jessica Pegula degli Stati Uniti serve la bielorussa Aryna Sabalenka durante la finale femminile del giorno … [+] tredici del torneo di tennis degli US Open presso l'USTA Billie Jean King National Tennis Center di New York City, il 7 settembre 2024. (Foto di Kena Betancur / AFP) (Foto di KENA BETANCUR/AFP tramite Getty Images)

Pegula, figlia del miliardario Bufllao Bills e del proprietario dei Sabres Terry Pegula, era arrivata in finale battendo in tre set la numero 1 al mondo Iga Swiatek nei quarti e poi orchestrando una rimonta ispirata dopo un set e un break per battere Karolina Muchova in semifinale giovedì.

Ha raggiunto la sua prima semifinale importante, e poi la finale, dopo aver ottenuto 0-6 nelle sue precedenti apparizioni nei quarti di finale importanti.

Ma Sabalenka era semplicemente troppo potente e troppo determinata. La sua velocità media di dritto di 80 mph è la più veloce tra uomini e donne nel torneo e il suo servizio è in media di 110 mph.

Sabalenka, che ha saltato le Olimpiadi per concentrarsi sulla stagione sul cemento, non si è lasciata scoraggiare durante la sua corsa al titolo. Nel suo match del terzo turno, Sabalenka ha avuto l'ultima partenza nella storia degli US Open alle 12:08, ma è comunque avanzata in due set.

Nel primo set, Pegula si è guadagnata un break iniziale, ma Sabalenka ha ripreso il controllo dalla linea di fondo e con il servizio, vincendo quattro game consecutivi e portandosi in vantaggio per 5-2.

Sabalenka ha servito per il set sul 5-3, ma ha giocato in modo poco preciso e ha calciato un dritto profondo per restituire il break sul 5-4.

Con Pegula al servizio che manteneva il primo set sul 5-6, Sabalenka si è aggiudicata il primo set con un rovescio di tocco che ha attirato Pegula verso la rete, ma l'americana ha rispedito la palla in rete.

Nel secondo set, Pegula ha commesso un doppio fallo portandosi sotto per 0-2 e Sabalenka ha prolungato il suo vantaggio mantenendo il servizio per 3-0.

L'americana si è lamentata con il suo box per l'incordatura delle racchette, e ha detto che non riusciva a trovarne una che le piacesse. Le hanno detto di tornare al lavoro e di preoccuparsi del compito da svolgere.

Pegula ha rimontato e ha vinto cinque set consecutivi, portandosi in vantaggio per 5-3, strappando due volte il servizio a Sabalenka.

Pegula ha servito per il secondo set sul 5-4, ma è rimasto indietro per 0-40. Sul 30-40, Sabalenka ha piazzato un dritto vincente lungo la linea per il break.

Mentre Pegula serviva sul 5-6 per restare in gioco, l'americana ha tirato lungo un dritto portando Sabalenka al doppio match point sul 15-40.

Al secondo match point, Sabalenka ha piazzato un vincente di dritto che Pegula ha tirato lungo. Poi è caduta a terra prima di abbracciare Pegual a rete.