Palma d’Oro 2024: chi è Sean Baker e quali sono i suoi film?

Palma d’Oro 2024: chi è Sean Baker e quali sono i suoi film?
Palma d’Oro 2024: chi è Sean Baker e quali sono i suoi film?
-

La 77esima edizione del Festival di Cannes si è conclusa sabato 25 maggio con a Palma d’Oro a sorpresa, assegnata a Sean Baker per Anora. Il film racconta la storia di una escort che si innamora di un miliardario russo.

Sean Baker, dal cinema indipendente alla Palma d’Oro

Sean Baker è un regista e sceneggiatore americano nato a New York (Stati Uniti) nel 1971. A 53 anni, finalmente realizza il suo sogno vincere la Palma d’Oro a Cannes.

Commosso e un po’ sorpreso, il regista spera che questo premio glielo permetta realizzare altri film indipendentiha detto ai giornalisti dopo il premio.

Sean Baker è un amante del cinema, della verità, non quello che guardiamo a casa in streaming, ma quello di cinemacome ha chiarito durante il suo intervento.Il regista è sempre stato interessato agli emarginati e agli oppressi. Dopo un inizio complicato nella professione e diversi film sul tema del sesso e della sua mercificazione, ha finalmente ottenuto il successo tanto atteso.

Presente a Cannes nel 2017 e nel 2021

Se non è il regista più noto, non è la prima volta che l’americano viene selezionato a Cannes. Nel 2017, Sean Baker ha presentato Il progetto Florida a 70e Festival di Cannes, alla Quinzaine des Réalisateurs, con Willem Dafoe nel cast.

Nel 2021 è di nuovo in concorso per la Palma d’Oro per il suo film Razzo Rosso, con Simon Rex nel ruolo principale.

Nel 2015 ha vinto anche il Premio della Giuria al Deauville American Film Festival 2015 per Tangerine. Un film girato interamente con un iPhone, che racconta il viaggio di due prostitute transgender nel corso di una giornata a Los Angeles.

La sua filmografia

  • Anora nel 2024;

  • Senza titolo Sean Baker e Bella Thorne nel 2023;

  • Razzo Rosso nel 2021;

  • Il progetto Florida nel 2017;

  • mandarino nel 2015;

  • Stellina nel 2012 ;

  • Principe della carreggiata nel 2008 ;

  • Portare fuori nel 2004.

I vincitori assoluti del Festival di Cannes 2024

Il Festival di Cannes si è concluso sabato 25 maggio con la doppia premiazione del francese Jacques Audiard con Emilia Perez. Scopri tutti i premi assegnati:

  • Palma d’Oro: Anoradi Sean Baker;

  • Gran Premio: Tutto ciò che immaginiamo come lucedi Payal Kapadia;

  • Premio della giuria: Emilia Perezdi Jacques Audiard;

  • Premio per la miglior regia: Miguel Gomes, per Gran Tour;

  • Premio speciale della giuria: Mohammad Rasoulof per I semi del fico selvatico;

  • Premio attore maschile: Jesse Plemons, nel Tipi di gentilezzadi Yórgos Lanthimos;

  • Premio Attore Femminile: Selena Gomez, Karla Sofía Gascón, Zoe Saldaña; Adriana Paz, in Emilia Perez, di Jacques Audiard;

  • Premio per la sceneggiatura: La sostanzadi Coralie Fargeat;

  • Palma d’Oro Onoraria: Giorgio Lucas;

  • Fotocamera dorata: Armand, di Halfdan Ullmann Tondel ;

  • Palma d’Oro per il cortometraggio L’uomo che non sapeva restare in silenziodi Nebojsa Slijepcevic.

-

PREV Non filtrato con Luc Ferrandez | 3° raccordo autostradale: “un Legato che la popolazione non vuole più vedere”
NEXT Cinque sospetti arrestati per un omicidio commesso a Saint-Lambert