Il Portogallo si qualifica ai quarti di finale dopo una serie di rigori contro la Slovenia

5. 86′ – Verv. Petar Stojanovic di Benjamin Verbic

Una partita dalle tante facce e almeno altrettante con le ginocchia tremanti. Il Portogallo non si è qualificato per gli ottavi di finale senza sudare. Cristiano Ronaldo aveva la vittoria ai suoi piedi con un rigore nei supplementari, ma fallì. Sesko ha lasciato incomprensibile anche il colpo al collo. CR7 si rimedia all’errore commesso ai calci di rigore, dove il portiere Costa viene incoronato eroe della nazione. La Francia attende ai quarti di finale!

Highlights Portogallo – Slovenia

Portogallo – Slovenia in breve:

1. Momento chiave

A pochi minuti dalla fine dei tempi supplementari, Benjamin Sesko ha improvvisamente la possibilità di dare il colpo mortale al Portogallo dopo un raro errore di Pepe. A tu per tu con Costa, però, decide sul portiere. Lontano l’acrobazia slovena e gli sloveni poi vanno dolorosamente sotto nella serie di rigori. Su questo l’attaccante del Lipsia resterà sveglio per un po’.

2. Uomo partita

Ha dovuto a malapena lavorare per un’intera partita, eppure Diogo Costa alla fine è emerso come il vincitore della partita. Il portiere ha tenuto in piedi il Portogallo alla fine dei tempi supplementari quando Sesko, che aveva sfondato, è apparso davanti a lui. Inoltre, ha effettuato tre parate ai calci di rigore, cosa che nessuno prima di lui aveva fatto agli Europei.

3. Notevole

Anche stasera Pepe ha dimostrato il suo valore per il Portogallo, anche se un passo falso ha avuto conseguenze quasi fatali. A 41 anni e 126 giorni, il difensore è ora ufficialmente il giocatore più anziano ad aver mai giocato una partita a eliminazione diretta di un Campionato Europeo o di una Coppa del Mondo. Prende il record dall’ex portiere inglese Peter Shilton.

Il Portogallo non può sfruttare la sua posizione dominante

Numero 57 contro numero 6. Secondo il ranking FIFA, la Slovenia non aveva alcuna chance contro il Portogallo, ma gli sloveni avevano contenuto Danimarca, Serbia e Inghilterra nella fase a gironi e quindi era comunque importante stare attenti alla squadra di Roberto Martinez, il ex allenatore della nazionale belga.

Eppure la differenza di classe si è riflessa immediatamente a Francoforte. Non sul tabellone, ma sul campo. Soprattutto Ronaldo pretendeva un ruolo da protagonista, ma spesso non era per il fuoriclasse portoghese. Anche su punizione, che ha tirato di poco sopra la porta.

Alla fine del primo tempo la Slovenia si è trovata più volte sotto la pressione portoghese. Con un intervento decisivo, Mendes smorza una ripartenza pericolosa e Sesko mette effettivamente in azione Costa.

Poco prima dell’intervallo, il Portogallo è arrivato più vicino al gol del vantaggio quando Leão ha restituito la palla a Palhinha in area. Si scagliò in un colpo solo e vide come il suo tiro leccò il palo.

Ronaldo e compagni si scontrano con il muro sloveno

Anche nella ripresa il “non proprio” è rimasto il filo conduttore per i portoghesi. Per due volte Cancelo apre la strada con magia sulla destra, ma Bernardo Silva decide all’impazzata e Vitinha viene bloccato. Anche per Ronaldo le cose non sono andate bene, ha tirato una punizione direttamente a Oblak.

Si è rivelata quindi una partita poco piacevole per la squadra di Roberto Martinez. Inoltre, il Portogallo ne è uscito indenne quando la Slovenia ha improvvisamente lanciato una controffensiva tagliente. Sulla strada per la porta Sesko non riesce a scrollarsi di dosso l’infaticabile Pepe, il suo tiro finisce a lato.

Il Portogallo continua a cercare con attenzione il gol liberatorio, ma non riesce a sfondare il muro sloveno nella fase finale dei tempi regolamentari. Nemmeno Ronaldo, ha puntato debolmente l’ultima occasione su Oblak. Quindi estensioni a Francoforte.

Costa guida il Portogallo ai quarti di finale

A metà dei tempi supplementari, a Ronaldo sono venute le lacrime agli occhi, la superstar portoghese ha dovuto essere confortata dai suoi compagni di squadra. Poco prima, aveva perso l’occasione di portare in vantaggio il Portogallo, con una brillante parata di Oblak che ha spinto il suo rigore contro il palo.

Ma anche la Slovenia è arrivata molto vicina all’obiettivo della vittoria. Dopo un raro errore della guardia senior Pepe, Sesko è riuscito improvvisamente a correre verso la porta da solo, ma non è riuscito a far passare la palla oltre Costa.

Il portiere portoghese si è rivelato il vincitore della partita ai calci di rigore. Ilicic, Balkovec e Verbic cadono sulle parate di Costa, mentre Ronaldo, Bruno Fernandes e Bernardo Silva segnano.

Il Portogallo passa attraverso la cruna dell’ago e può prepararsi per i quarti di finale contro la Francia. La Slovenia esce dall’Europeo senza vittorie, ma a testa alta.

Imparentato:

Fase per fase

FINE

Tristezza tra gli sloveni. Dopo un forte Campionato Europeo, sono fuori ai rigori. Costa è il grande eroe dei portoghesi. Ha impedito a Sesko di segnare il gol della vittoria nei tempi supplementari e non ha concesso un solo rigore. Venerdì il Portogallo affronterà la Francia.

Il Portogallo ai quarti di finale!

Bernardo Silva decide la lotta. Trasforma perfettamente il suo rigore, il Portogallo è ai quarti di finale.

Tre su tre per Costa!

Incredibile! Anche Verbic non può segnare per la Slovenia. Costa salva ancora.

Convertito silenziosamente

Bruno Fernandes trasforma con calma il rigore. Il Portogallo è in vantaggio per 2-0.

Costa salva ancora!

Aiai, Slovenia. Anche Balkovec si è schiantato su una parata di Costa. Le cose sembrano andare bene per il Portogallo.

Ronaldo segna!

Ronaldo può portare il Portogallo in vantaggio e questa volta può battere Oblak. Sceglie l’angolazione giusta, ma il rigore è stato calciato perfettamente.

Costo rosso!

Ilicic dovrebbe essere l’attaccante della Slovenia. Costa sceglie l’angolo giusto e salva la situazione! Falsa partenza per la Slovenia.

Penalità!

Ronaldo avrebbe potuto fare l’incarico per il Portogallo, Sesko per la Slovenia. Nessuno dei due ci è riuscito e quindi saranno i rigori a decidere chi accederà ai quarti di finale. La Francia sarà felice di vederlo accadere.

Viene aggiunto 1 minuto di tempo supplementare.

-

PREV Jean-Pierre Descombes, il conduttore dei “Giochi delle 20:00”, è morto a 76 anni
NEXT le materie e le risposte alle prove di francese (con il temuto dettato)