Nations League: la Germania vince 1-0 contro l’Olanda

-

La nazionale tedesca si è assicurata una prestigiosa vittoria contro i rivali storici dell’Olanda e si è qualificata in anticipo per gli ottavi di finale della Nations League. Ci sarà una cerimonia prima del calcio d’inizio.

UEFA Nations League: la Germania vince 1-0 contro l’Olanda. Jamie Leweling (a destra) porta la Germania ai quarti di finale.

Wunderl/Imago

(Dpa) Dopo i grandi applausi d’addio alle “leggende” attorno al portiere da record Manuel Neuer, l’esordiente Jamie Leweling ha portato la Germania ad una prestigiosa vittoria nella classica del calcio contro l’Olanda. Il 23enne di Stoccarda ha creato l’acclamato scalpore all’Arena di Monaco nel duro ma ancora maturo 1-0 (0-0) con il suo gol da pieno campo al 64° minuto.

Con l’ingresso anticipato nei quarti di finale della Nations League, l’allenatore della nazionale Julian Nagelsmann ha raggiunto un’altra pietra miliare nell’anniversario della sua prima partita internazionale con una futura squadra molto cambiata. Due vittorie in una settimana: va bene! Nelle ultime partite del girone di novembre contro Bosnia-Erzegovina e Ungheria, l’obiettivo è conquistare finalmente il primo posto.

Già prima del calcio d’inizio il tutto esaurito nell’Arena di Monaco con 68.367 spettatori. Quando Manuel Neuer, Thomas Müller, Ilkay Gündogan e Toni Kroos, che non era presente, si sono salutati, gli spettatori si sono alzati e hanno applaudito moltissimo i grandi del calcio tedesco. In questo momento l’attenzione era ancora una volta rivolta al passato, ma poi si parlava del futuro.

Nagelsmann si è affidato ai giovani di Monaco Aleksandar Pavlovic (20) e Angelo Stiller (23) nel centro di controllo contro gli avversari di prim’ordine del gruppo. Ha sostituito anche Deniz Undav, indisponibile all’ultimo momento per problemi agli adduttori e autore di entrambi i gol nella vittoria per 2-1 contro la Bosnia-Erzegovina a Zencia venerdì, con il collega dello Stoccarda Leweling.

E il 23enne ha fatto un debutto da sogno in nazionale con il gol dell’1-0: su calcio d’angolo, Leweling ha tirato con tutta la forza dalla zona di difesa nell’angolo in alto a destra della porta. Il professionista del VfB aveva già festeggiato il suo gol d’esordio dopo 100 secondi, ma questo è stato ripreso dall’arbitro sloveno Slavko Vincic dopo minuti di studio video. Si dice che l’assist Serge Gnabry fosse in fuorigioco quando il capitano Joshua Kimmich ha giocato la palla.

Solo poco dopo Maximilian Mittelstädt ha perso l’occasione di passare in vantaggio prima che si aprisse la seconda grande occasione per Leweling: dopo un bell’attacco di Stiller e Gnabry, il giocatore dello Stoccarda, convocato per sostituire l’infortunato Jamal Musiala, tiro dal dischetto. Il capitano dell’Oranje Stefan de Vrij si è liberato davanti alla linea (28esimo).

Baumann con record di età

Senza lo squalificato capo della difesa Virgil van Dijk, la difesa olandese sembrava vulnerabile al pressing della squadra tedesca; così come il deciso seguito di Gnabry contro Quinten Timber (41′). C’è stata poca offensiva da parte degli olandesi, Oliver Baumann ha avuto inizialmente una serata d’esordio in gran parte tranquilla. Secondo il fornitore di dati Opta, il 34enne è il portiere esordiente più anziano nella storia della DFB. Ha saputo eccellere quando Xavi del Lipsia ha colpito la traversa mentre stava ancora toccando la palla con la punta delle dita (77′). Alla fine Baumann si è salvato con una buona reazione contro Donyell Malen del Dortmund (90esimo).

La squadra di calcio tedesca non ha giocato in modo così spettacolare come nel 2-2 dell’andata di un mese fa. Ma Nagelsmann non avrebbe dovuto essere scontento. Il sistema è ora così stabile che non crolla nonostante cinque ulteriori modifiche.

Uno dei motivi sono stati Stiller e Pavlovic, che a centrocampo hanno svolto il loro lavoro con grande intelligenza. Anche il nuovo arrivato Leweling ha agito con sicurezza e calma, anche se il coordinamento nell’offensiva ampiamente riorganizzata non è stato perfetto.

Nella ripresa l’attacco subisce un altro cambiamento: Nagelsmann inserisce Robert Andrich al posto di Florian Wirtz. Il giocatore del Leverkusen ha preso il posto di Pavlovic, che è risalito al decimo posto di Wirtz. Era sempre più evidente nel gioco tedesco che mancavano i migliori giocatori offensivi. Gnabry ci ha provato molto ed è stato anche evidente. Tuttavia, come nel caso delle occasioni sprecate al 53′, il professionista del Bayern è stato spesso sfortunato.

Entrambe le squadre hanno giocato poco e il pericolo di solito derivava solo da situazioni standard. La Germania ne sfrutta uno per passare in vantaggio quando Kimmich trova la testa di Tim Kleindienst su calcio d’angolo. La palla fu deviata e cadde ai piedi di Leweling.