FCZ e Lugano pareggiano 1-1 nella partita finale

-

«Mi preoccupo ogni giorno»: l’offensiva di Zurigo è in fase di stallo

FCZ e Lugano giocano 1:1 al Letzigrund. È un pareggio lusinghiero per lo Zurigo, che negli ultimi tempi ha tirato poco nella porta avversaria.

Pubblicato: 6 ottobre 2024, 14:03 Aggiornato 12 ore fa

Come tutti sappiamo, il tempo è una merce rara. Tuttavia, gli ospiti hanno tanto tempo in questo secondo tempo. Ad esempio, contando i tifosi in trasferta, sono circa 80 in totale. 20 saltano, 60 seduti in un blocco. Oppure studiando il riscaldamento dei sostituti: i Luganesi si affidano alle fasce, gli zurighesi si fermano brevemente e guardano l’andamento della partita. E vedono un altro attacco che non porta a nulla.

No, non è “una partita interessante”, come la descriverà più tardi l’allenatore dell’FCZ Ricardo Moniz. E se è così, allora è l’FC Lugano, più precisamente Renato Steffen, a offrire un po’ di intrattenimento. Il nazionale svizzero è coinvolto praticamente in ogni attacco degli ospiti, registra un assist e quando viene sostituito al 78′ svanisce l’ultima speranza di una fase finale allettante.

Verso la fine la partita è sconvolgente e il risultato finale di 1-1 non fa contenti né il Lugano, né l’FC Zurigo, né i loro tifosi. La squadra di casa deve accettare questo punto con gratitudine, perché è solo grazie al portiere dell’FCZ Yanick Brecher che i ticinesi non sono passati in vantaggio dopo circa cinque minuti. Per due volte il capitano ha parato un colpo di testa di Ignacio Aliseda e Kacper Przybyłko, e la terza volta la traversa ha aiutato Renato Steffen a concludere. E Brecher ha parato abilmente ancora qualche volta nel secondo tempo.

Il fatto che lo Zurigo abbia subito una reazione esemplare al 26′ rivela la potenza offensiva degli ospiti e le debolezze del gioco di transizione dell’FCZ. Mounir Chouiar affronta il duello con troppa nonchalance, perde contro l’ex giocatore dello Zurigo Ousmane Doumbia e deve guardare il successivo contropiede trasformato da Aliseda per l’1-0.

“Spero sia solo uno sforzo”

Se una squadra padroneggia i cambi rapidi, l’FCZ tende ad essere sopraffatto, soprattutto nella nuova formazione con una difesa a tre. Ma quello che gli zurighesi sanno fare è l’efficienza. Il tuo primo tiro nella porta avversaria porta all’1-1, come una settimana fa contro il Sion. Juan José Perea ha annuito su cross di Bledian Krasniqi al 35′ per il suo quinto gol stagionale. Il prestito di Stoccarda diventa sempre più un’assicurazione sulla vita nella tempesta.

Samuel Ballet, un altro prestatore che si sta facendo notare con prestazioni sempre buone, ha dovuto lasciare il campo infortunato all’85’. “Ho sentito un pizzicore alla coscia, ora è il momento di vedere cosa riveleranno gli ulteriori esami. Spero sia solo uno sforzo”, ha detto l’ala dopo la partita. Una sconfitta del Ballet non sarebbe una buona notizia per la squadra di coach Moniz. Perché quando succede qualcosa nel gioco offensivo, di solito viene dalla parte del 23enne. La Junior Ligue, d’altra parte, rimane estremamente insignificante.

Cinque tiri in porta nelle ultime tre partite: l’attacco dello Zurigo non funziona più come a inizio stagione. L’allenatore dell’FCZ è preoccupato per la minaccia di perdita di gol della sua squadra? “Mi preoccupo ogni giorno.” Il dramma di Ricardo Moniz rimane una costante dell’FCZ e probabilmente sarà arricchito da un altro episodio nel derby contro il GC tra due settimane.

Ieri, 16:09

La partita più importante tra FC Zurigo e FC Lugano termina con un pareggio per 1-1. Presto il riassunto della partita…

Ieri, 16:08

Al momento non sembra che accadrà nulla di grave qui.

Ieri, 16:04

…e sono almeno 5 minuti.

Ieri, 16:03

Uno dei pochi tiri dei padroni di casa è difficile: Kryeziu mette alla prova Saipi con un tiro potente dalla distanza, ma il portiere luganese c’è e devia la palla sopra la traversa.

Ieri, 16:02

Zanotti riceve giustamente un cartellino giallo perché strattona con veemenza la maglia di Oko-Flex, appena sostituito.

Ieri, 15:58

Ballet e Krasniqi sono fuori, Oko-Flex e Kamberi dovrebbero portare una boccata d’aria fresca all’FCZ negli ultimi minuti.

Ieri, 15:56

L’esterno dello Zurigo si è infortunato in un duello e probabilmente dovrà essere sostituito.

Ieri, 15:54

Mathew arriva per Marchesano al FCZ, al Lugano Cimignani e Dos Santos sostituiscono Steffen e Doumbia.

Ieri, 15:50

Perea tira dal limite dell’area, ma la sua palla finisce ben oltre la porta di Saipi. Il passaggio al compagno di squadra forse sarebbe stata la scelta migliore.

Ieri, 15:46

Dopo molto tempo senza alcuna possibilità significativa, gli ospiti giungono ancora una volta ad una conclusione pericolosa. Bottani, appena sostituito, conclude all’angolo destro dell’area di rigore. Brecher riesce però a parare il suo rasoterra. Il portiere dello Zurigo è probabilmente il miglior giocatore della sua squadra oggi.

Ieri, 15:43

Mattia Croci-Torti effettua un doppio cambio. Bottani e Mahou sostituiscono Bislimi e Aliseda, autore dell’1-0.

Ieri, 15:40

Condé contrasta l’avversario: troppo forte per i gusti di Dudic, il centrocampista vede giallo.

Ieri, 15:36

L’attaccante dello Zurigo si tiene la gamba dopo un duello aereo, resta disteso con il volto distorto dal dolore e deve essere curato brevemente. Fortunatamente dal punto di vista di FCZ, il colombiano non sembra aver fatto nulla di grave e le cose sembrano andare bene per lui.

Ieri, 15:33

I poco appariscenti Ligue e Chouiar escono dal campo dell’FCZ, per loro entrano Emmanuel e Conceicao.

Al Lugano Mattia Croci-Torti inserisce Grgic per Mahmoud.

Ieri, 15:26

La prima ammonizione della partita va a Ousmane Doumbia. L’ivoriano spiazza Condé, ma non è necessariamente un fallo da giallo.

Ieri, 15:22

Anche dopo la ripresa gli ospiti sembrano essersi inseriti meglio in partita. Questa volta Zanotti controlla Brecher su passaggio di Steffen. Il portiere dello Zurigo effettua una parata forte.

Ieri, 15:18

Dudic rilascia nuovamente il gioco.

Ieri, 15:08

Probabilmente gli ospiti sono stati la squadra che finora ha dato il tono, hanno avuto più occasioni da gol rispetto allo Zurigo e si sono meritatamente portati in vantaggio. Aliseda segna su lancio di Steffen in contropiede (26′).

L’FCZ si è sforzato di attaccare, ma spesso non ha avuto successo. Ha rappresentato un pericolo soprattutto sulla fascia destra attraverso Samuel Ballet. Alla prima vera occasione della partita, i padroni di casa pareggiano con Perea, che segna con uno splendido colpo di testa.

Questo punteggio lascia ancora tutto aperto per il secondo tempo, ma l’FC Zurigo dovrà migliorare la propria prestazione se vuole battere oggi i ticinesi.