Il Napoli torna in vetta, l'Inter soffre a Monza

-

Come nei momenti migliori della sua splendida stagione 2022-23, il Napoli ha inanellato la terza vittoria consecutiva, a Cagliari (4-0), e si è aggiudicato il primo posto nel campionato italiano dopo un nuovo passo falso dell'Inter, neutralizzato dal Monza (1-1), domenica.

Con tre vittorie in quattro partite e un'inaspettata leadership, Antonio Conte è già riuscito a fare ciò che nessuno dei tre allenatori che si sono succeduti la scorsa stagione sulla panchina del Napoli, incluso il francese Rudi Garcia, è riuscito a fare.

La sua squadra, ampiamente rinnovata fuori stagione con una spesa di oltre 150 milioni di euro, ha surclassato il Cagliari al termine di una partita ad alta tensione, con petardi e fumogeni lanciati tra i tifosi, costringendo l'arbitro a interrompere la partita per sette minuti alla fine del primo tempo.

I partenopei aprono le marcature grazie a un tiro del loro capitano Giovanni Di Lorenzo (18'), deviato nella propria porta da un difensore sardo.

Hanno eliminato gli avversari nel secondo tempo grazie al regista georgiano Khvicha Kvaratskhelia (66°) e alla nuova stella belga Romelu Lukaku (70°), che ha fornito l'assist per i primi due gol e ha sfruttato alla perfezione un pessimo respingimento degli avversari.

Nel recupero, un altro acquisto estivo, Alessandro Buongiorno, segna di testa il quarto gol (90'+3').

“È ancora presto per dire se potremo partecipare alla corsa allo scudetto, ci sono ancora cose da migliorare ma siamo già in un'ottima posizione”, ha sottolineato Lukaku.

– L’Atalanta respira –

“Abbiamo lavorato duramente per due mesi e mezzo, dobbiamo continuare così, senza guardare cosa fanno gli altri”, ha aggiunto Conte.

Per la prima volta da maggio 2023, il Napoli è in testa alla Serie A con nove punti, uno in più dell'Inter.

I campioni d'Italia in carica avrebbero potuto riconquistare il primo posto in serata, ma sono stati sorpresi dal Monza, passato in vantaggio all'81° minuto con uno splendido colpo di testa di Dani Mota.

Denzel Dumfries ha pareggiato all'88° minuto, regalando un punto ai Nerazzurri, che non sono riusciti a impressionare in vista della sfida di Champions League contro il Manchester City di mercoledì e del ritorno in casa dei rivali di sempre, il Milan, domenica.

La squadra di Simone Inzaghi è seconda con otto punti, come la Juventus, fermata dal pareggio del giorno prima a Empoli (0-0), e il Torino, ancora imbattuto in questa stagione ma fermato in casa dal Lecce (0-0).

“Abbiamo creato occasioni, ma non riuscendo a prendere il sopravvento, siamo stati meno rapidi ed efficaci del solito”, si è rammaricato il tecnico italiano.

L'Atalanta Bergamo è salita all'ottavo posto (6 punti) battendo la Fiorentina per 3-2 con cinque gol segnati in un primo tempo pazzesco.

La “Dea”, vincitrice dell’Europa League 2024, ha fatto la differenza poco prima dell’intervallo grazie al suo attaccante nigeriano Ademola Lookman, autore di uno spettacolare slalom nella difesa della Fiorentina.

L'Atalanta tornerà in Champions League dopo due stagioni di assenza giovedì, quando ospiterà l'Arsenal, secondo in Premier League dopo la vittoria in trasferta contro il Tottenham (1-0) di domenica.