La Francia perde di misura contro l'Australia nella partita inaugurale

-

La Francia ha perso due partite a una contro l'Australia nella fase a gironi della Coppa Davis a Valencia, in Spagna.

Thanasi Kokkinakis (78° al mondo) ha portato l'Australia in testa superando Arthur Fils, molto più piazzato di lui nell'ATP (25°), 7-6 (7/4), 7-6 (7/3). Il francese non è riuscito a cogliere le occasioni che gli si sono presentate, convertendo solo una delle sue otto palle break, una delle quali, sul 5-5 del secondo set, gli avrebbe dato l'opportunità di servire per tornare a un set pari, se l'avesse convertita.

Ugo Humbert ha pareggiato giocando un match completo. Contro il recente ottavo finalista degli US Open, il numero 1 francese, molto concentrato e in forma, ha preso il servizio dell'avversario due volte nel primo set per staccarsi 5-1. Poi si è un po' bloccato, ma ha vinto il set 6-3, non senza dover cancellare una palla 4-5 per Popyrin. Bis repetita nel secondo set, dove il mancino francese ha soffocato l'australiano, ha gestito il doppio break e si è staccato 5-2. Nessuna tregua questa volta alla fine del set: il numero 18 del mondo ha finalmente vinto 6-3, 6-2 in 1 ora e 11 minuti. “Ho solo cercato di stare nella mia bolla e di riportare un punto. Ho cercato di mettere tutta l'energia che ho ancora a fine stagione”ha detto Humbert a BeIN Sports.

L'Australia ha l'ultima parola

“Mi piace molto”continuò colui che si era guadagnato il soprannome di “comandante” nella squadra francese di Coppa Davis, dove ha vinto cinque delle sei partite singolari. “Adoro il Roland-Garros e la Coppa Davis, sono i due eventi che mi hanno emozionato quando ero giovane”ha detto.

Ma la dimostrazione del 18° numero mondiale è stata vana, poiché il doppio decisivo è andato a Matthew Ebden (5° numero mondiale in doppio) e Max Purcell, vincitori di Edouard Roger-Vasselin e Pierre-Hughes Herbert 7-5, 5-7, 6-3. I francesi, dopo aver perso il primo set 7-5 e salvato un match point sul 5-4 nel successivo, hanno preso per la prima volta il servizio avversario e hanno pareggiato a un set a testa. Gli australiani hanno ripreso il sopravvento nel set decisivo e si sono staccati 3-0, poi 4-1. Sul 5-3, i tricolores hanno effettivamente ottenuto una palla break sul servizio di Purcell, che non ha mai rinunciato al suo impegno in questo doppio. Invano.

“Non è l'inizio ideale”ha detto Paul-Henri Mathieu, capitano della squadra francese che venerdì affronterà la Spagna di Carlos Alcaraz, numero 3 al mondo, nella prossima partita del Gruppo B, che include anche la Repubblica Ceca. Le prime due squadre del gruppo si qualificano per la fase finale, a Malaga dal 19 al 24 novembre.