Ciclismo. La Vuelta Femenina – Faulkner una 4a tappa pazzesca… Évita Muzic ha perso alla grande!

-

Eppure innocuo sulla carta e destinato a uno sprint massiccio, la 4a tappa La Vuelta Espana Femenina di Carrefour.es è stato vinto da Kristen Faulkner (EF Education-Cannondale) ma soprattutto ha offerto uno spettacolo superbo e una prima svolta in questa decima edizione! Perché se questo viaggio lungo di 142,3 chilometri non ha presentato alcuna difficoltà, il vento si è unito e ha creato dei bellissimi confini… a più di 100 km dall’arrivo! Sotto l’impulso del Squadra SD Worx – Protime – che ha piazzato sei dei suoi corridori davanti compreso Demi Vollering tuUn gruppo di 18 è partito lasciandosi alle spalle il resto del gruppo e i favoriti, Evita Muzic (FDJ-SUEZ), Liane Lippert (Team Movistar) e Gaia Realini (Lidl-Trek) sono le grandi cacce della giornata. Alla fine di una frenetica corsa verso il traguardo: questa tappa è stata quasi la più veloce nella storia dell’evento 46,7 km/h in media! – il gruppo principale non è mai riuscito a rimontare e ha concluso a due minuti dal vincitore di giornata, Kristen Faulkner!

Faulkner la 4a tappa ai confini… Evita Muzic intrappolata

Marianne Vos terza e in Rossa… un aggiornamento sulle favorite intrappolate

Il 31enne americano ha attaccato e isolato in 6 terminali, approfittando di una logica disorganizzazione del gruppo di testa all’avvicinarsi della finale dopo aver guidato a tutta velocità per tutta la giornata. Esperta nei raid in solitaria e ottima rider – come ha dimostrato anche quest’anno vincendo ilOmloop dall’Hageland Faulkner riuscì a resistere fino alla fine ad alzare le braccia Saragozza dieci secondi di vantaggio sul resto del gruppo. Georgia Baker (Liv AlUla Jayco) prende il 2° posto davanti Marianne Vos (Team Visma | Noleggio Bici) e Blanka Vas (Team SD Worx-Protime). Dominando chi indossa la Maglia Rossa per l’ultimo gradino del podio e quindi i bonus, l’olandese si impadronisce della casacca di leadership a scapito dell’ungherese, relegata a 5″ nella classifica generale.

Ma la lezione principale della giornata riguarda la lotta per la vittoria finale, con grandi vincitori e tanti perdenti. Il gruppo SD Worx-Protime è ovviamente il grande beneficiario della giornata, con alla fine 4 corridori nella giusta direzione compreso il grande favorito Demi Vollering ma anche gli svizzeri Marlen Reusser. Tra gli altri leader che sono riusciti a salire a bordo si segnala la presenza di Katarzyna Niewiadoma (CANYON//SRAM Racing), Elisa Longo Borghini (Lidl-Trek), Erica Magnaldi (UAE Team ADQ)…e la francese Juliette Labous (Team dsm-firmenich PostNL), 9° di tappa. Brutta operazione d’altra parte per le ragazze simili Evita Muzic (FDJ-SUEZ), Liane Lippert (Team Movistar), Gaia Realini (Lidl-Trek) o Mavi Garcia (Liv AlUla Jayco), che concedono 1’51” agli avversari e vedono svanire le loro possibilità di vittoria e addirittura di podio.