chiamatelo
      “Signor
      Vuelta”
- -

Per la quarta volta nella sua carriera, Primoz Roglic ha vinto la Vuelta a España, eguagliando il record di Roberto Heras.

Chiamatelo “Mr. Vuelta”! Primoz Roglic ha vinto la Vuelta a España per la quarta volta, eguagliando il record per il maggior numero di vittorie alla Vuelta stabilito dallo spagnolo Roberto Heras nei primi anni 2000 a Madrid domenica.

Uno, due, tre, quattro. Con il secondo posto nella cronometro finale nelle strade della capitale spagnola, alle spalle dello svizzero Stefan Küng, lo sloveno ha conquistato la sua quarta maglia rossa dopo i successi del 2019, 2020 e 2021. Una quinta vittoria in un grande Giro – un totale raggiunto da soli undici corridori – dopo il successo al Giro dell'anno scorso, per chi insegue ancora un titolo al Tour de France, dove ci è quasi arrivato nel 2020, 2° a meno di un minuto dal connazionale Tadej Pogacar.

“Sono felice, mi sto semplicemente divertendo”ha reagito al microfono dell'organizzatore. “Vincere una quinta volta? Come concorrente, non ne hai mai abbastanza. Ma ora, voglio solo godermi dopo così tanti sacrifici, non solo me stesso ma tutti quelli che mi circondano.”Dopo 21 tappe e quasi 60.000 metri di dislivello, il leader del team Red Bull-Bora ha un vantaggio di 2 minuti e 36 secondi sull'australiano Ben O'Connor, che ha indossato la maglia rossa di leader per tredici giorni.

Lo spagnolo Enric Mas ha mantenuto il terzo posto sul podio, davanti all'ecuadoriano Richard Carapaz, quarto. Il francese David Gaudu, la cui cronometro non è il suo esercizio preferito, ha perso il quinto posto, superato dal danese Mattias Skjelmose, maglia bianca di miglior giovane della manifestazione.

Con Pogacar e Roglic il controllo sloveno sui tre grandi Tour è completo

L'australiano Kaden Groves ha lasciato Madrid con la maglia verde nella classifica a punti, mentre il suo connazionale Jay Vine è arrivato primo nella classifica dei migliori scalatori. Quanto al vincitore in carica, l'americano Sepp Kuss, si è dovuto accontentare del 14° posto.

Roglic, spesso perseguitato dalla sfortuna nel corso della sua carriera, ha tremato fino alla fine dopo aver perso sabato tre dei suoi compagni di squadra, lo spagnolo Daniel Martinez, l'austriaco Patrick Gamper e il belga Nico Denz, tutti vittime di problemi digestivi dovuti, forse, a un'intossicazione alimentare. Lo sloveno è stato risparmiato.

Domenica, il trentenne Stefan Küng ha conquistato la sua prima vittoria di tappa in un Grande Giro. Il corridore del Groupama-FDJ ha concluso con 31 secondi di vantaggio su Roglic. “Oggi è stata la fine della storia e vuoi sempre finire bene. Ma in questo tipo di cronometro molto piatto, Stefan è molto forte. Anche se tutto è andato bene, è stato molto difficile alla fine.”ha riconosciuto l'ex saltatore con gli sci, rallegrandosi del fatto che, dopo i successi di Tadej Pogacar al Tour de France e in Italia, gli sloveni abbiano vinto tutte e tre le gare di tre settimane nel 2024. “È incredibile per un piccolo paese”disse felicemente.

Spesso frustrato in passato, Kung, 30 anni, ha finalmente potuto gioire del suo primo successo di tappa in un importante Tour. “Spesso mi perdevo qualche secondo. Era esasperante. Ma sono arrivato alla Vuelta in gran forma dopo essere stato male al Tour de Suisse e aver avuto una Grande Boucle complicata. In Spagna, sono riuscito a divertirmi davvero. Ho amato ogni giorno di questa gara.”ha spiegato il corridore del team Groupama-FDJ.