L’Egitto si avvicina alla Coppa d’Africa dopo “nove gol”

-

Il Cairo (AFP)

Le nazionali di Egitto, Costa d’Avorio, campione in carica, e Angola sono vicine alla fase finale della Coppa d’Africa, che sarà ospitata dal Marocco dal 21 dicembre 2025 al 18 gennaio 2026, dopo ciascuna di hanno ottenuto la terza vittoria consecutiva nel terzo turno di qualificazione, mentre le Comore hanno fatto una clamorosa sorpresa battendo la Tunisia per 1-0.
La squadra egiziana ha ottenuto una vittoria finale contro la mauritana ospite per 2-0 allo Stadio Internazionale del Cairo nel terzo girone.
La nazionale egiziana è ora a una vittoria dalla qualificazione, avendo ottenuto finora il punteggio massimo, grazie ai gol di Mahmoud Hassan Trezeguet (69) e Mohamed Salah (79).
Con questo risultato la nazionale egiziana ha portato il proprio punteggio a nove punti a pieni voti, in testa alla classifica del girone, mentre il punteggio della Mauritania si è congelato a tre punti, a pari merito con le squadre di Capo Verde e Botswana.
La nazionale egiziana è entrata in campo con grande forza, visto che l’allenatore dei Faraoni, Hossam Hassan, ha preferito schierare la stella inglese del Liverpool, Mohamed Salah, capocannoniere del campionato tedesco con l’Eintracht Francoforte, Omar Marmoush, ala del Qatar dell’Al Rayyan , e il capocannoniere della nazionale, Mahmoud Hassan Trezeguet.
Per quanto riguarda l’occasione più pericolosa dell’Egitto nel primo tempo, è andata ad Ahmed Sayed Zizo dopo mezz’ora, quando ha tirato una potente palla da fuori area che ha mancato di poco il portiere della Mauritania Mamadou Diop, chiudendo il primo tempo con un pareggio a reti inviolate.
La nazionale mauritana ha fatto ricorso ad una forte difesa all’inizio del secondo tempo, per impedire ai giocatori della nazionale egiziana di creare reali occasioni per la porta di Diop, nonostante i tentativi di Zizou, Salah e Marmoush.
L’allenatore egiziano ha apportato una svolta offensiva, eliminando il difensore centrale infortunato Mohamed Abdel Moneim e sostituendolo con l’attaccante francese del Nantes Mustafa Mohamed.
Al 69′ i “Faraoni” passano in vantaggio con Trezeguet, che approfitta di un passaggio sbagliato della difesa mauritana per crossare Zizou e con un potente pallone oltrepassa il portiere Diop, regalando ai padroni di casa il vantaggio.
Dopo 10 minuti, Salah ha aggiunto il secondo gol, dopo aver ricevuto il cross di Mohamed Hamdi dalla sinistra con un potente tiro diretto in rete dall’interno dell’area di rigore, raddoppiando il vantaggio dei Faraoni e decidendo la partita.
Le vittorie della Tunisia non sono continuate, dopo aver subito un’improvvisa sconfitta in casa e tra i suoi tifosi, 0-1, contro le Isole Comore, ospiti, allo stadio Hammadi Al-Aqrabi di Brades.
La sconfitta potrebbe colpire il veterano allenatore Faouzi Benzarti, alla luce delle precedenti critiche che ha dovuto affrontare a causa del modo in cui ha guidato la squadra degli “Eagles of Carthage”.
I padroni di casa hanno provato a sorprendere gli ospiti, ma il portiere Yannick Pandor si è distinto di fronte all’attacco tunisino, bloccando il tiro dalla distanza di Mohamed Ali Ben Ramadan (8), e un altro di Youssef Msakni, supportato da Al-Qaim (17).
La squadra delle Comore ha abbandonato la prudenza nel secondo tempo, e ha attaccato in cambio i tunisini, per cogliere l’unico gol della partita, dopo un contropiede coordinato da cui Fayez Salmani ha passato una palla di ritorno all’accorrente Rafiki Saeed, il cui tiro è stato strisciante e rimbalza sul palo e finisce nella rete del portiere Aman Allah Mamish (63).
Il palo tunisino respinge un tiro potente di Meziane Maulida (74).
Madagascar e Gambia hanno pareggiato 1-1 nello stesso girone, con la Tunisia che mantiene il comando con sei punti contro le Comore (5), il Gambia terzo con due punti e anche il Madagascar quarto con due punti.
D’altro canto, le speranze della nazionale libica di raggiungere la fase finale sono state attenuate dalla sconfitta fatale contro i forti padroni di casa nigeriani, 0-1, ad Abuja nel quarto girone.
La squadra dei Cavalieri del Mediterraneo, guidata dall’allenatore ad interim Nasser Al-Hudayri, ha resistito fino agli ultimi minuti, prima che il sostituto, il centrocampista italiano della Lazio Visaio Dele-Bashiro, decifrasse il codice della difesa libica, segnando l’unico gol (87′). .
Nello stesso girone, il Benin ha sconfitto 3-0 il suo ospite, il Ruanda, ad Abidjan. I gol sono stati segnati da Steve Mooney (7), Andreas Hontondji (67) e Hassan Imuran (70). La Nigeria è in testa con sette punti, davanti al Benin (6), il Ruanda è terzo (2) e la Libia è quarta (un punto). ).
L’Algeria, che ha vinto per cinque punti sul Togo, ha ora bisogno di un punto nella prossima partita per assicurarsi la qualificazione, dopo la vittoria della Guinea Equatoriale sulla Liberia ospitante per 1-0 a Bata nel Gruppo E. L’unico gol è stato segnato da Aiban Salvador (34′ su calcio di rigore), e l’Algeria è in testa con 9 punti davanti alla Guinea Equatoriale (4 punti), al Togo terzo (due punti) e alla Liberia quarta (punto).
Il Camerun, cinque volte campione in carica, ha rafforzato le sue possibilità dopo aver battuto 4-1 il Kenya ospitante a Yaoundé nel Gruppo 10, con il quartetto “Untamed Lions” segnato da Vincent Abubakar (8 su rigore), Martin Hongla (39) e Brian Mbemo (43). Christian Basogog (55), e il perdente Michael Olunga (41). Il Camerun ha superato con sette punti, davanti allo Zimbabwe (5), al Kenya terzo (4) e alla Namibia quarta senza punteggio.
Il Sudafrica ha battuto 5-0 il Congo ospite allo stadio Nelson Mandela di Port Elizabeth nel Gruppo Nove. I gol sono stati segnati da Teboho Mokoena (12 e 27), Patusi Obas (37), Lyle Foster (52) e Ikram Reiners (78).
L’Uganda ha battuto il Sud Sudan 1-0 a Kampala nello stesso girone, segnato da Bevis Mugabe (47esimo).
L’Uganda è in testa con 7 punti, davanti al Sudafrica, il Congo è terzo con tre punti e il Sud Sudan è quarto senza punteggio.
La Costa d’Avorio, campione in carica, ha fatto molta strada verso la fase finale, dopo aver ottenuto la terza vittoria consecutiva nel Gruppo Sette, a spese della Sierra Leone ospitante per 4-1 a San Pedro. Nicolas Pepe ha aperto le marcature per i padroni di casa, con un passaggio di Jean-Philippe Crasseau (3), e il centrocampista Franck Kessé ha sbagliato un calcio di rigore per la squadra degli Elefanti (37), prima che Alassane Koroma pareggiasse per gli ospiti (43), e in Nella ripresa Kessé ha portato in vantaggio la Costa d’Avorio investendo in un passaggio di Sekou Fofana (51), poi ha aumentato il punteggio con un calcio di rigore (75), e Omar Diakite ha aggiunto anche il quarto su calcio di rigore (87). .
Lo Zambia ha pareggiato 0-0 con il suo ospite, il Ciad, nello stesso girone. La Costa d’Avorio è in testa con nove punti, davanti a Zambia (4) e Ciad (2), mentre la Sierra Leone è quarta senza punti.
Anche il Senegal si è avvicinato alla fase finale battendo il Malawi ospitante 4-0 a Dakar nel Gruppo Dodici. I gol sono stati segnati dal giocatore spagnolo del Villarreal Pape Gueye (35), dall’attaccante saudita dell’Al-Nassr Sadio Mane (69), dall’attaccante della Lazio Boulaye Dia (71). ), e l’attaccante del Chelsea Nicholas Jackson (77). Il Burkina Faso è in testa alla classifica (7 punti) con una differenza reti davanti al Senegal, il Burundi è terzo (3) e il Malawi è quarto senza punteggio.
Il Mali ha mantenuto il comando nel Gruppo Sette, battendo 1-0 la Guinea-Bissau ospite a Bamako, grazie a un gol segnato dal giocatore tedesco dello Stoccarda Bilal Toure (62′).
Il Mozambico ha pareggiato con il suo ospite Eswatini 1-,. Il Mali è in testa con sette punti, davanti al Mozambico (5), Bissau terzo (3) e Swatini quarto con un punto.
L’Angola ha rafforzato il suo vantaggio nel Gruppo Sei con la sua terza vittoria consecutiva, andata a scapito del Niger per 2-0 a Luanda, segnato da Mapulolo (75 su calcio di rigore) e Melson (85) ha alzato il suo punteggio a nove punti Sudan (4), Ghana (2), e Niger quarto (un punto).
Nel secondo gruppo, il Gabon ha pareggiato 0-0 con il Lesotho.