L’Arsenal torna sul City, Bayern e Leverkusen si neutralizzano a vicenda

-

Inghilterra: L’Arsenal raggiunge il Manchester City, il Liverpool passa in vantaggio

L’Arsenal ha schiacciato il neopromosso Leicester (4-2) in un’incredibile finale sabato per raggiungere la capolista Manchester City, aggrappandosi al Newcastle (1-1). La vittoria ottenuta grazie a una doppietta nel recupero, in un Emirates in tracollo, è stata scritta in un 6e Giornata di Premier League segnata da altri frammenti di storia. Il Chelsea, terzo, ha dominato il Brighton (4-2) con una quadrupla di Cole Palmer nel primo tempo, una prestazione che nessun giocatore era mai riuscita prima. Spettacolo anche dal Brentford che, contro il West Ham (1-1), ha aperto le marcature al primo minuto, per la terza volta in tre partite. Si tratta, ancora una volta, di un record in Premier League.

In vetta la classifica si restringe grazie ai punti ceduti dal Manchester City (2e14 pt) in casa del Newcastle e quelli ottenuti, all’ultimo minuto, dall’Arsenal (3e14 punti) contro il duro Leicester. IL Artiglieri era in vantaggio per 2-0 all’intervallo, pareggiava sul 2-2 allo scoccare dell’ora ma è riuscito a sfuggire alle grinfie dei Volpi negli ultimi minuti. Leandro Trossard (90e+4) poi Kai Havertz (90)e+9) ha fatto cedere il portiere danese Mads Hermansen, eroico per tutto il secondo tempo con una moltitudine di parate.

Ma il nuovo leader della Premier League si chiama Liverpool. IL Rossi ha ottenuto la quinta vittoria in sei partite di campionato contro il Wolverhampton ultimo (2-1). L’Aston Villa potrebbe tornare al suo livello in caso di successo domenica (15:00) a Ipswich Town. Ma dovrebbero mantenere il primo posto alla fine del fine settimana, qualunque cosa accada, sotto a media obiettivo più favorevole (dodici gol fatti contro due subiti).

Al contrario, il Manchester City ha perso nuovamente le piume, questa volta contro il Newcastle, come lo scorso fine settimana contro l’Arsenal (2-2). Al St James’Park si è fatta sentire l’assenza del leader Kevin De Bruyne, assente, e del centrocampista difensivo Rodri, la cui stagione è finita. Erling Haaland, con dieci gol sul cronometro, è rimasto in silenzio per la prima volta in questa stagione di Premier League.

I quattro volte detentori del titolo sono seguiti da vicino in classifica dal Chelsea (3e13 punti) e il suo brillante leader Cole Palmer, allenato al City. Il 22enne nazionale inglese ha cancellato il gol di apertura di Georginio Rutter (7e0-1) con una quadrupla segnata in 19 minuti e 47 secondi (21e27e31e41e).

Spagna: prima sconfitta per il Barça

Nella Liga, prima del derby di Madrid (domenica sera alle 21), il Getafe ha vinto 2-0 contro l’Alavès, prima che Rayo Vallecano e Leganès si neutralizzassero (1-1).

Poi, in serata, il Barcellona sorprende perdendo 4-2 sul campo dell’Osasuna. Con un undici rivisto, l’FC Barcelona, ​​​​che ha ottenuto sette vittorie nelle prime sette partite di campionato, rimane ancora in testa alla classifica nonostante questa prima battuta d’arresto (21 punti), e dà l’opportunità al suo grande rivale Real Madrid (2e17 punti) da recuperare in caso di vittoria contro l’Atlético (3e15 punti).

A El Sadar, campo storicamente complicato per le grandi di Spagna, i baschi guidati dal loro attaccante croato Ante Budimir, autore di una doppietta (18e72e) e il nazionale spagnolo Bryan Zaragoza, passatore decisivo e poi realizzatore (28e), ha ricordato al Barça gli attuali limiti della sua squadra giovane e inesperta.

Germania: Bayern e Leverkusen si neutralizzano a vicenda

Sabato l’RB Lipsia ha battuto l’Augsburg 4-0, grazie alla doppietta del nazionale sloveno Benjamin Sesko, conquistando provvisoriamente il secondo posto in Bundesliga. Sesko, 21 anni, ha segnato i primi due gol della RB (11e15e), prima di essere il passante decisivo nel quarto gol di Xavi Simons (57e). Di ritorno dagli spogliatoi, il nazionale belga Loïs Openda ha ucciso la partita segnando il terzo gol del Lipsia (46′)e).

Il Bayern ha pareggiato 1-1 in casa contro il Leverkusen campione tedesco in carica, dopo una partita tattica che ha però lasciato i bavaresi soli in testa dopo cinque giornate di Bundesliga. Robert Andrich ha aperto le marcature per il Leverkusen (1-0, 31e), e Aleksandar Pavlovic pareggia poco dopo (39e) per il Bayern. Il “Rekordmeister”, con 13 punti, precede in classifica RB Lipsia (11 punti), Leverkusen e Dortmund (10 punti ciascuna). Venerdì sera il Borussia ha vinto 4-2 in casa contro il Bochum, dopo essere stato sotto 2-0.

Nelle altre partite di sabato pomeriggio, l’Heidenheim ha vinto 2-0 in casa del Magonza. Il club del sud della Germania occupa provvisoriamente il quinto posto, qualificandosi per la prossima Champions League.

Il St Pauli di Amburgo ha vinto 3-0 a Friburgo, il Wolfsburg ha pareggiato 2-2 a Stoccarda e il Mönchengladbach ha vinto 1-0 in casa contro l’Union Berlino.

Italia: Inter e Juventus si svegliano

L’Inter torna alla vittoria in casa dell’Udinese, dominata 3-2 con una doppietta di Lautaro Martinez. A sei giorni dalla sconfitta nel derby contro il Milan (2-1), il campione d’Italia in carica non perde tempo: gli bastano 43 secondi per passare in vantaggio grazie a Davide Frattesi. I ragazzi di Simone Inzaghi hanno ottenuto la terza vittoria stagionale, la prima in un mese.

La Juventus Torino ha ripreso momentaneamente il comando del campionato dopo la vittoria per 3-0 in casa del Genoa grazie alla doppietta di Dusan Vlahovic. In uno stadio vuoto per decisione delle autorità locali dopo gli scontri tra tifosi di Genoa e Sampdoria a metà settimana di Coppa Italia, la Juve, già capolista dopo le 2e giorno, si è preso il suo tempo. La squadra di Thiago Motta, che è rimasta a tre pareggi consecutivi e non ha ancora subito gol in campionato, ha aspettato la ripresa per passare in vantaggio.