Il letale Lewandowski aiuta il Barça a sconfiggere il Siviglia, l’Atletico a trionfare

-
L’attaccante norvegese dell’Atletico Madrid Alexander Sorloth (C) festeggia il suo primo gol contro Leganes (Pierre-Philippe MARCOU)

L’infuocato Robert Lewandowski e Pablo Torre hanno segnato una doppietta a testa mentre il Barcellona ha battuto il Siviglia 5-1 domenica, mantenendo tre punti di vantaggio sul Real Madrid in testa alla Liga in vista del Clasico del prossimo fine settimana.

In precedenza la doppietta di Alexander Sorloth aveva aiutato l’Atletico Madrid, terzo, a rimontare e battere i vicini del Leganes 3-1.

Sabato il Real ha battuto il Celta Vigo per pareggiare la squadra di Hansi Flick, ma il Barça ha rapidamente ripristinato il vantaggio con un calcio offensivo elegante e dominante.

L’attaccante veterano Lewandowski ha segnato 12 gol in 10 partite della Liga, i suoi colpi hanno bloccato il tiro di Pedri Gonzalez dal limite dell’area, prima che il sostituto Torre aggiungesse il quarto.

Stanis Idumbo ha conquistato una consolazione per il Siviglia nelle fasi finali, ma la squadra di Francisco Garcia Pimienta è stata nettamente battuta al suo ritorno nel club con cui ha trascorso quasi tre decenni in vari ruoli.

Torre chiude la disfatta con una punizione incrociata che supera Nyland e si infila sul secondo palo e anche il Barcellona festeggia il ritorno di Gavi dopo un lungo periodo di stop per infortunio.

Il centrocampista è entrato nelle fasi finali per i suoi primi minuti con la maglia del Barcellona da quando ha subito un grave infortunio al ginocchio nel novembre 2023.

“È troppo difficile, non è facile (scegliere un momento saliente)”, ha detto Flick.

“Tre punti e cinque gol… ma siamo tutti contenti che sia tornato Gavi”.

Nonostante gli imminenti scontri contro il Bayern Monaco in Champions League e la visita di sabato al Santiago Bernabeu, Flick ha iniziato probabilmente la sua squadra più forte e disponibile.

Oltre a Gavi, l’allenatore ha potuto convocare in panchina Dani Olmo e Fermin Lopez dopo l’infortunio, mentre Ansu Fati è titolare per la prima volta in questa stagione.

I catalani passano in vantaggio quando Raphinha cade in area sotto un leggero contatto di Peque, ex giocatore delle giovanili del Barça, e l’arbitro indica il dischetto.

Lewandowski, balbettante nella rincorsa, ha sbagliato il portiere del Siviglia Orjan Nyland per portare il Barça in vantaggio al 24′.

L’attaccante 36enne sta godendo di una seconda ventata sotto Flick e guida la classifica dei marcatori spagnoli con 12 gol in 10 partite, il doppio di qualsiasi altro giocatore.

Pedri ha subito raddoppiato il vantaggio del Barcellona dal limite dell’area dopo che l’iperattivo Lamine Yamal lo ha servito e ha creato un’altra bella occasione per Lewandowski.

– Gavi ‘se lo merita’ –

L’attaccante polacco ha segnato il suo secondo gol prima dell’intervallo guidando a casa il tiro dalla distanza di Raphinha con un colpo di stivale.

Il Siviglia sofferente riceve altre brutte notizie prima dell’intervallo quando l’esplosiva ala Chidera Ejuke esce zoppicando per infortunio.

Rafhinha ha tirato a casa all’inizio del secondo tempo ma era in fuorigioco, mentre il Barcellona camminava, aprendo a suo piacimento gli andalusi.

Yamal ha prodotto un tiro oltraggioso dalla distanza con l’esterno dello stivale che Nyland ha artigliato per mettersi in salvo.

Dodi Lukebakio ha segnato dall’altra parte in una rara incursione in avanti del Siviglia, ma era andato in fuorigioco.

Il centrocampista del Barça Pablo Torre ha segnato il quarto gol con l’aiuto di una deviazione prima che Gavi entrasse in campo a pochi minuti dalla fine per una ricezione entusiastica.

“Sono molto felice di tornare dopo tanto tempo per infortunio, lo sognavo da molti mesi e sono grato ai miei compagni di squadra che mi hanno reso il processo più facile”, ha detto Gavi a LaLiga TV.

“La cosa più difficile è non giocare, guardare da fuori. È frustrante, è dura… mi sento fortunato a essere tornato”.

Idumbo ha recuperato uno per il Siviglia, 13esimo, ma Torre ha concluso la serata del Barcellona con un colpo di fortuna quando la sua punizione si è insinuata sul secondo palo.

– Sorloth doppio –

L’Atletico di Diego Simeone ha faticato contro i pesciolini del sud di Madrid ma dopo che Yvan Neyou ha portato in vantaggio gli ospiti, Sorloth ha pareggiato con un bel finale e Antoine Griezmann ha segnato il secondo gol.

Il bersaglio norvegese Sorloth ha concluso la vittoria alla fine del recupero con un finale da bracconiere.

“Nel secondo tempo siamo migliorati un po’, soprattutto nel velocizzare il gioco”, ha detto Simeone a Movistar.

L’Atletico è entrato in partita con una sola vittoria nelle ultime cinque partite in tutte le competizioni.

Nessun tifoso ha riempito la parte inferiore della tribuna sud dello stadio Metropolitano, chiusa dalla Federcalcio spagnola dopo che alcuni tifosi dell’Atletico avevano lanciato oggetti contro i giocatori del Real Madrid durante il derby di settembre.

rbs/dj/jc

-

PREV I fan di Liam Payne si riuniscono alle veglie per il cantante in tutto il mondo | Liam Payne
NEXT GP degli Stati Uniti – Ferrari, una doppietta all’inizio del rettilineo finale: “Puntiamo ancora al titolo”