Olanda e Turchia si affrontano in semifinale a Euro 2024

-

Martedì l’Olanda ha raggiunto i quarti di finale del Campionato Europeo di calcio maschile dopo aver battuto la Romania 3-0.

Cody Gakpo ha aperto le marcature al 20′ e Donyell Malen ha segnato una doppietta nel finale della partita spingendo gli olandesi ai quarti di finale degli Europei per la prima volta dal 2008.

“La nostra prestazione complessiva oggi è stata eccezionale. Dobbiamo mantenere questo livello se vogliamo continuare nel torneo, ha detto il Ct dell’Olanda Ronald Koeman. Se subiamo un rallentamento non arriveremo in finale. »

Gli olandesi hanno sprecato numerose occasioni d’oro per aumentare il divario dopo la rete di Gakpo; un tiro del capitano Virgil van Dijk si è schiantato contro il palo. L’Olanda, tuttavia, ha offerto una prestazione molto più ispirata rispetto alla precedente sconfitta per 3-2 contro l’Austria nella fase a gironi.

L’Olanda potrebbe vendicarsi rapidamente, visto che sabato a Berlino potrebbe scontrarsi nuovamente con l’Austria, a condizione che martedì gli austriaci si sbarazzino della Turchia nell’ultima partita degli ottavi di finale.

È stato il terzo gol del Gakpo nel torneo, aggiungendosi al tedesco Jamal Musiala, al georgiano Georges Mikautadze e allo slovacco Ivan Schranz come capocannonieri della competizione.

La Romania ha dominato il possesso palla fino alla rete del Gapko, anche se non ha mai messo alla prova il portiere olandese Bart Verbruggen. L’Olanda invece ha aperto le marcature dopo che Xavi Simons è scattato in avanti prima di individuare Gakpo sulla fascia sinistra. L’attaccante del Liverpool FC supera Andrei Ratiu e spara un tiro nell’angolo più vicino della rete rumena.

Gakpo avrebbe potuto raddoppiare il vantaggio della sua squadra nel secondo tempo, ma il suo gol è stato annullato per fuorigioco. È tornato a sette minuti dalla fine dei tempi regolamentari, preparando il tavolo per la rete di Malen.

Gli olandesi coronano la loro prestazione impeccabile nei minuti di recupero, quando Simons raggiunge Malen, che corre da centrocampo. L’attaccante olandese non ha esitato e ha abilmente battuto il portiere rumeno Florin Nita.

“È la fine di una grande storia iniziata due anni fa”, ha detto Edward Iordanescu, che allena la squadra rumena. La società ha fatto un grande sforzo, ma la tristezza c’è. Volevamo di più, ma abbiamo dato tutto. »

Turchia 2 Austria 1

Merih Demiral ha segnato una doppietta regalando alla Turchia i quarti di finale vincendo 2-1 sull’Austria.

Demiral ha aperto le marcature dopo meno di un minuto e ha segnato ancora nel secondo tempo.

Sabato i turchi affronteranno l’Olanda a Berlino.

La partita è iniziata ferocemente.

Entrambe le squadre hanno avuto occasioni nei primi 30 secondi e Demiral ha segnato nel primo minuto dopo che la difesa austriaca non è riuscita a respingere un calcio d’angolo.

La UEFA ha segnato il gol in 57 secondi, diventando il secondo gol più veloce nella storia dell’Euro. L’Albania ha segnato dopo 23 secondi contro l’Italia nella fase a gironi.

Arda Guler ha servito un corner perfetto per Demiral che ha realizzato il secondo gol, al 59esimoe.