Italia – Israele 4-1 (14 ottobre 2024) Analisi del gioco

-

Il difensore italiano Giovanni Di Lorenzo ha segnato una doppietta nella vittoria casalinga per 4-1 contro Israele nella Nations League lunedì, quando la squadra di Luciano Spalletti ha messo piede nei quarti di finale.

La vittoria ha mantenuto l’Italia in testa al Gruppo Due della Lega A con 10 punti, uno in più della Francia che ha battuto il Belgio, terzo in classifica, 2-1. L’Italia ha bisogno di almeno un punto nelle due partite rimanenti del girone per assicurarsi un posto nel turno successivo.

L’attaccante Mateo Retegui ha sbloccato la situazione tirando un rigore all’incrocio dei pali al 41′ mentre nella ripresa Di Lorenzo ha segnato di testa il raddoppio su punizione di Giacomo Raspadori.

Mohammed Abu Fani ha recuperato un gol per Israele al 66esimo diretto su calcio d’angolo prima che Federico Dimarco servisse Davide Frattesi per il terzo gol dell’Italia e Di Lorenzo suggellasse la vittoria con un rasoterra dal limite dell’area.

“Loro sono stati bravi nell’atteggiamento della squadra nel primo tempo, li abbiamo sorpresi qualche volta con un pallone di Di Lorenzo su Retegui”, ha detto Spalletti in conferenza stampa.

“Gli spazi erano stretti… ma il fatto di essere stati tante volte davanti al portiere è segno che i ragazzi hanno fatto una grande partita”.

C’erano cecchini sul tetto dello stadio e una forte presenza di polizia in tutta la città di Udine per la partita che ha visto Israele giocare fuori dall’Ungheria neutrale per la prima volta quest’anno a causa della guerra in corso nel paese con Hamas.

Udine era in massima allerta, con la partita che si giocava sullo sfondo del conflitto in corso in Medio Oriente che si è esteso al Libano dopo più di un anno di guerra a Gaza.

Alla fine, sia la partita che una precedente manifestazione filo-palestinese si sono svolte senza incidenti.

I giocatori dell’Italia festeggiano dopo aver segnato un gol contro Israele in una partita della UEFA Nations League.

L’Italia ha dominato il possesso palla fin dall’inizio, ma Israele ha avuto una buona occasione nelle prime fasi con Oscar Gloukh, che ha tirato di poco a lato dal limite dell’area prima che il portiere ospite Omri Glazer fosse bravo a bloccare Retegui da distanza ravvicinata.

Glazer ha mostrato nuovamente le sue abilità subito dopo, negando ancora una volta Retegui, prima che l’attaccante finisse per inserire il suo nome a referto dopo che all’Italia veniva assegnato un rigore per il fallo di Dor Peretz su Sandro Tonali prima dell’intervallo.

Di Lorenzo raddoppia al 54′, segnando la punizione di Giacomo Raspadori con un colpo di testa che rimbalza davanti al portiere e finisce sul palo destro.

Israele ha ritirato un gol nel corso del gioco, dato dopo un controllo del VAR.

Ma l’Italia non ha fatto altro che crescere in fiducia e Frattesi ha segnato il 3-1 al 72′ con un primo gol basso, prima che Di Lorenzo mettesse a punto i punti sette minuti più tardi.

Da quando ha segnato per l’Italia nel settembre 2021 contro la Lituania, Di Lorenzo ha segnato cinque gol per il suo paese mentre il collega difensivo Dimarco ne ha segnati tre.

Israele, promosso nella massima divisione della Lega A nell’edizione precedente, è ultimo nella classifica del girone senza punti.

“Si vede la mano di Spalletti in questa squadra e quando giocano come stasera diventa davvero difficile per gli avversari”, ha detto il tecnico israeliano Ran Ben Shimon.

L’Italia, che la settimana scorsa ha sprecato un vantaggio di due gol nel pareggio contro i belgi, affronterà nuovamente la squadra di Domenico Tedesco a novembre, prima dell’ultima partita casalinga contro la Francia.

In questa storia sono state utilizzate informazioni provenienti da Reuters e The Associated Press.