Che Adams nega il pareggio in extremis del VAR mentre la Scozia…

-

Che Adams si è visto annullare un gol in extremis mentre la sfortunata Scozia ha subito una sconfitta per 2-1 nella Nations League contro la Croazia a Zagabria.

Ryan Christie ha portato in vantaggio i disciplinati ospiti al 33′ da posizione angolata prima che l’attaccante Igor Matanovic pareggiasse tre minuti più tardi.

La squadra di Steve Clarke è stata sempre più sotto pressione dopo l’intervallo e alla fine ha ceduto al 70′ dell’incontro del Gruppo 1 della Lega A allo Stadion Maksimir quando Andrej Kramaric ha portato in vantaggio i padroni di casa.

apri l’immagine nella galleria

La gioia della Scozia si è trasformata in ulteriore dolore nella Nations League (REUTERS)

Alla Scozia è stato negato dal VAR il pareggio in extremis contro la Croazia (Filo PA)

Tuttavia, in un finale drammatico, Adams, che ha sostituito Lyndon Dykes dopo che gli scozzesi erano rimasti in svantaggio, aveva la palla in rete al quinto minuto di recupero, solo che il VAR annullava il tentativo per fuorigioco, infliggendo un altro duro colpo agli ospiti.

Per gli scozzesi raggiungere il massimo livello della Nations League è un compito arduo, con le sconfitte contro Polonia e Portogallo nelle prime due partite, e si presentano alla partita di martedì contro i portoghesi all’Hampden Park con una sola vittoria su 15 – e si chiedono se il loro la fortuna cambierà.

Per mitigare Clarke è rimasto con una squadra impoverita in Croazia, con oltre una dozzina di giocatori indisponibili per infortunio.

Ha dato il debutto da titolare a Ben Doak, in prestito al Middlesbrough dal Liverpool, mentre il 41enne portiere Craig Gordon era tra i pali per la prima volta da novembre 2022, con Anthony Ralston, John Souttar, Grant Hanley e il capitano Andy Robertson compongono il resto della difesa.

Kenny McLean ha fatto coppia con Billy Gilmour al centro e Christie ha iniziato a sinistra, con Scott McTominay dietro l’unica punta Dykes, preferito ad Adams che aveva lottato tutta la settimana contro una malattia.

Andrej Kramaric ha portato la Scozia in vantaggio al 70′ (Immagini Getty)

Il talismanico capitano della Croazia Luka Modric, 39 anni, era al suo solito posto a centrocampo e c’erano volti familiari nella squadra di casa come Ivan Perisic e Josko Gvardiol.

C’è stato un tentativo coraggioso da parte di Dykes all’inizio del gioco.

Al sesto minuto ruba Borna Sosa appena nella metà campo croata, ma il suo audace tiro dalla distanza supera la traversa.

Qualche istante dopo, una scivolata di Hanley ha permesso a Matanovic di andare in porta e, nel tentativo di riconquistare la palla, ha commesso fallo sull’attaccante appena fuori area, guadagnandosi un’ammonizione, con la punizione di Luka Sucic bloccata da uno dei suoi giocatori. .

Ci sono stati suggerimenti che un obiettivo fosse in arrivo.

Alla mezz’ora Gordon ha effettuato una bella parata su tiro angolato di Sosa prima che l’attaccante croato mandasse a lato – e poi la Scozia passasse in vantaggio.

Il vivace Doak crossa in area da destra e un terribile errore di Sucic vede la palla ricadere su Christie, che la manda in porta da posizione angolata, con il difensore Duje Caleta-Car che non riesce a trattenerla.

Christie ha segnato il suo primo gol con la Scozia in una partita competitiva in due anni (Immagini Getty)

Il vantaggio è stato di breve durata quando Matanovic, abilmente scelto da Perisic all’interno dell’area, si è voltato e ha perforato un tiro rasoterra attraverso Gordon e nell’angolo più lontano.

Gordon ha effettuato parate cruciali su Matanovic e Modric all’inizio del secondo tempo quando i padroni di casa hanno girato la vite e Sucic ha tuonato un tiro oltre Gordon, ma l’arbitro Istvan Kovacs aveva fischiato per un fallo della Scozia.

Modric tira di poco a lato al 65′ mentre gli ospiti vengono nuovamente respinti e, quando Gordon riesce solo a parare in aria un potente tiro di Sosa, Kramaric è pronto ad insaccare di testa.

Luka Modric ha portato la Croazia ad un’altra vittoria sulla Scozia (Immagini Getty)

Il gol era arrivato e la Scozia ha dovuto reagire.

Adams è entrato per Dykes e Ryan Gauld ha sostituito Doak e un attimo dopo Christie è corso via ma non è riuscito a centrare il bersaglio.

In uno scambio finale anche Adams ha avuto un’opportunità, ma ha tirato a lato del secondo palo.

Ma quando ha messo la palla in rete da distanza ravvicinata a pochi secondi dalla fine sembrava che gli scozzesi avessero recuperato un punto, solo che il VAR è intervenuto.