Roger Federer, Novak Djokovic e Rafael Nadal i primi tre

-

Vincere i titoli Masters 1000 è uno dei compiti più difficili nel tennis, anche se alcuni si sono ritrovati a competere per alcuni dei titoli più importanti dello sport nelle ultime fasi della loro carriera.

Qui esaminiamo i cinque giocatori più anziani ad aver vinto un titolo Masters 1000.

5) John Isner, Miami Open 2018 – 32 anni e 340 giorni

L’ex numero 8 del mondo Isner ha vinto il suo primo e unico titolo Masters al Miami Open nel 2018, diventando così il più anziano campione esordiente – e il quinto vincitore più anziano punto e basta.

La 14esima testa di serie ha battuto la seconda testa di serie Marin Cilic in due set nel quarto round, prima che le vittorie sulla 19esima testa di serie Hyeon Chung e sulla quinta testa di serie Juan Martin del Potro lo mandassero in finale.

Isner aveva perso tre precedenti finali del Masters e le cose non sembravano promettenti quando ha lasciato il set di apertura alla quarta testa di serie Alexander Zverev.

Tuttavia, l’americano – non lontano dal suo 33esimo compleanno – si è ripreso per trionfare 6-7(4), 6-4, 6-4 e conquistare il titolo più importante della sua carriera.

4) Andre Agassi, Cincinnati Open 2004 – 34 anni, 101 giorni

Il grande Agassi di tutti i tempi ha vinto 17 titoli Masters 1000 nel corso della sua carriera, e il suo ultimo trionfo a Cincinnati due decenni fa lo rende il quarto campione più anziano nella storia del Masters.

L’otto volte campione del Grande Slam era all’11° posto nella classifica del torneo, che aveva vinto due volte in precedenza, anche se ha sconfitto la quarta testa di serie Carlos Moya raggiungendo le ultime quattro.

Ciò è stato seguito da un’epica vittoria sulla seconda testa di serie e campione in carica Andy Roddick in semifinale, che lo ha visto prenotare un appuntamento in finale contro la decima testa di serie Lleyton Hewitt.

Agassi si è fatto strada fino alla vittoria per 6-3, 3-6, 6-2 e ha conquistato l’ultima corona del Masters 1000 della sua carriera, anche se ha raggiunto un’altra finale al Canadian Open del 2005.

Notizie sul tennis

I 5 uomini con il maggior numero di vittorie sul cemento negli ATP Masters 1000: Novak Djokovic in testa, Rafael Nadal con 210

Polemica su Stan Wawrinka e contrattempi di Serena e Venus Williams: 5 enormi errori da arbitro

3) Rafael Nadal, Open d’Italia 2021 – 34 anni, 347 giorni

Solo un uomo ha vinto più titoli Masters di Nadal, che ha 36 vittorie di questo tipo a suo nome, e il suo successo finale agli Open d’Italia 2021 lo rende il terzo campione più anziano della storia.

Lo spagnolo arrivò a Roma quell’anno come seconda testa di serie e come nove volte ex campione, e spazzò via giocatori del calibro della sesta testa di serie Alexander Zverev e Reilly Opelka per raggiungere la finale.

Ciò ha dato il via a una finale contro il rivale di lunga data Novak Djokovic, e Nadal si è fatto strada fino a vincere 7-5, 1-6, 6-3 nella sua ultima finale contro il suo più grande nemico.

Nadal ha quasi aggiunto il 37esimo titolo Masters all’età di 35 anni a Indian Wells nel 2022, anche se è stato battuto in finale da Taylor Fritz.

2) Novak Djokovic, Masters di Parigi 2023 – 36 anni, 167 giorni

Nessun uomo può eguagliare l’incredibile bottino di 40 titoli Masters 1000 di Djokovic, e il trionfo più recente del serbo al Masters di Parigi del 2023 lo rende il secondo campione Masters più anziano di tutti i tempi.

Dirigendosi a Bercy 12 mesi fa Djokovic è stato sei volte campione di Parigi e numero 1 al mondo in carica, e ha utilizzato tutta la sua esperienza per lottare fino alla finale.

Ha superato la sesta testa di serie Holger Rune nella rivincita della finale del 2022 – una partita che ha perso – prima di una vittoria simile sulla quinta testa di serie Andrey Rublev in semifinale.

Djokovic ha poi superato Grigor Dimitrov 6-4, 6-3 e ha vinto il settimo titolo record di Parigi all’età di 36 anni e 167 giorni.

Djokovic potrebbe estendere il suo traguardo personale con la vittoria a Shanghai o Parigi quest’anno, e poi potenzialmente battere il record di tutti i tempi l’anno prossimo.

1) Roger Federer, Miami Open 2019 – 37 anni e 235 giorni

Allo stato attuale, il maestro svizzero Federer è davanti ai suoi rivali “Big Three”, diventando il più anziano campione Masters 1000 della storia grazie alla sua vittoria al Miami Open 2019.

Vincitore di 28 titoli Masters, lo svizzero è arrivato a Miami cinque anni fa dopo una dura sconfitta nella finale di Indian Wells la settimana precedente, perdendo contro del Potro nonostante avesse dei match point.

Tuttavia, non c’erano segni di stanchezza mentale, la quarta testa di serie ha spazzato via artisti del calibro della sesta testa di serie Kevin Anderson e della ventesima testa di serie Denis Shapovalov per raggiungere la finale.

Contro il campione in carica Isner, Federer ha ottenuto una comoda vittoria per 6-1, 6-4 conquistando il titolo a Miami per la prima volta.

All’età di 37 anni e 235 giorni, non era solo il suo ultimo titolo Masters 1000, ma anche la sua ultima finale a quel livello.

Leggi il seguito: I 5 uomini più giovani a sollevare un titolo Masters 1000 – con Rafael Nadal, Carlos Alcaraz