Il Canada batte gli americani in amichevole

-

Jacob Shaffelburg e Jonathan David hanno segnato grazie ad errori difensivi e il Canada ha battuto gli Stati Uniti in suolo americano per la prima volta dal 1957, con una vittoria per 2-1 sabato.

I canadesi, classificati 40° al mondo, erano in vantaggio per 1-0 all'intervallo. Il sostituto Luca de la Torre ha replicato per gli americani, che sono stati molto più duri nel secondo tempo.

“Siamo stati in prima linea per tutta la partita”, ha detto l'allenatore del Canada Jesse Marsch. “Eravamo forti. Eravamo impegnati e [ils] mi hanno reso orgoglioso. Mi hanno reso orgoglioso di essere il loro allenatore, questo è sicuro.”

Il Canada ora si recherà in Texas, dove martedì ad Arlington affronterà il Messico, classificatosi al 17° posto. La squadra canadese affronterà poi Panama, classificatasi al 35° posto, il 15 ottobre a Toronto.

L'ultima vittoria del Canada contro gli Stati Uniti risale al gennaio 2022, quando vinsero 2-0 in una partita di qualificazione alla Coppa del Mondo ad Hamilton. La loro ultima vittoria in terra americana contro i rivali del sud risale al luglio 1957, quando vinsero 3-2, sempre in una partita di qualificazione alla Coppa del Mondo, a St. Louis.

Il Canada è stata la squadra migliore nel primo tempo al Children's Mercy Park e ha preso il comando al 17° minuto attraverso Shaffelburg. Il vantaggio del Canada avrebbe potuto essere maggiore se non fosse stato per il portiere americano Patrick Schulte.

Il Canada ha superato gli Stati Uniti 11-1 (5-0 nei tiri in porta) nei primi 45 minuti. L'ex centrocampista del CF Montreal Mathieu Choiniere, ora al Grasshoppers Zurich, e l'ala dei Vancouver Whitecaps Ali Ahmed sono stati entrambi eccellenti.

David ha raddoppiato il vantaggio del Canada al 58° minuto, capitalizzando un fallo di Tim Ream. È stato il 29° gol di David per il Canada, pareggiando con Cyle Larin per il primato del paese in termini di marcature.

Gli Stati Uniti si sono avvicinati di un gol al 66° minuto con un gol sgangherato di de la Torre, il suo primo per la nazionale, dopo la sciatta difesa del Canada nella propria area. I giocatori del Canada hanno ritenuto che la sequenza fosse in fuorigioco.

Con le sconfitte contro Panama e Uruguay nella Coppa America, gli Stati Uniti hanno perso la terza partita consecutiva per la prima volta dal 2015 contro Brasile, Messico e Costa Rica.

Arrivando alla partita di sabato, il paese dello Zio Sam aveva un record di 17-10-13 contro il Canada. Non aveva mai perso al Children's Mercy Park (8-0-2).

Si trattava della prima partita dei canadesi dopo la sconfitta ai rigori contro l'Uruguay, numero 11, nella finale per il terzo posto della Coppa America del 13 luglio.

Il Canada ha un record di 2-3-4 da quando Marsch ha preso il comando, affrontando squadre d'élite lungo il percorso. Ciò include due sconfitte per 2-0 contro la numero 1 al mondo, l'Argentina, in quel periodo.

“Preferirei di gran lunga governare il Canada piuttosto che gli Stati Uniti in questo momento”, ha detto Marsch. “Non lo cambierei per niente al mondo”.

Canada e Stati Uniti si sono incontrati l'ultima volta nel luglio 2023. Gli americani, allora allenati da Gregg Berhalter, hanno sconfitto il Canada ai rigori a Cincinnati dopo un pareggio per 2-2 nei quarti di finale della Gold Cup.

Il portiere del Quebec Maxime Crépeau ha effettuato la sua prima parata al 48° minuto

Il capitano canadese Alphonso Davies ha dovuto sottoporsi a cure dopo essere caduto sul cartellone pubblicitario dietro la porta americana, ma è rimasto in gioco. Il difensore canadese Derek Cornelius, nel frattempo, ha continuato a giocare con la testa fasciata dopo aver preso un colpo.