CALCIO (Euro 2024): Il Portogallo batte la Slovenia grazie ad un grande Diogo Costa

-

Il Portogallo ha sconfitto la Slovenia a fine serata, ai calci di rigore. Ronaldo è passato dalle lacrime alla felicità.

La nostra analisi e le foto più belle dell’incontro.

In una partita (che sarà stata la continuazione di quelle del girone), in cui hanno avuto per la maggior parte del tempo il possesso palla, i portoghesi avranno avuto ancora una volta molte difficoltà contro un avversario che giocava basso. La colpa è della solidità di questo muro sloveno, deciso a lasciar entrare l’avversario nella speranza di prenderlo in contropiede. La colpa è anche di un gioco a volte stereotipato e prevedibile e della goffaggine nella rifinitura da parte dei lusitani.
I giocatori di Roberto Martinez hanno dominato la partita, privando spesso palla gli sloveni, ma non sono riusciti a sfruttare le occasioni.

Innanzitutto, al 13′, Bernardo Silva ha servito un cross superbo che né Cristiano Ronaldo né Bruno Fernandes sono riusciti a deviare. Bruno Fernandes (25esimo) e Cristiano Ronaldo (31esimo e 34esimo) si sono visti annullare i loro tentativi dall’eccellente portiere Oblak che è stato salvato dal suo palo nei minuti di recupero nel primo atto su un bellissimo tiro di Palhinha.
Il secondo tempo inizia come il primo, i rossi hanno palla e spingono ma si scontrano con la difesa slovena o con Oblak (55esimo su punizione di CR7).
Passata l’ora i giocatori sloveni iniziano a rendersi pericolosi in contropiede, al 62′ Sesko viene sconfitto ma il suo tiro finisce fuori porta, poi al 68′ Sporar sbaglia Diogo Costa.
Proprio allo scadere dei tempi regolamentari Cristiano si fa ben lanciare il match point (90esimo) da Bernardo Silva che si presenta davanti a Oblak che vince il duello e manda l’incontro ai supplementari.
Lo scenario allora diventa hitchcockiano! Il portoghese infatti si procura un rigore al 105′ per un fallo su Diogo Jota, ma l’Imperial Oblak si rilassa bene sul tiro di CR7. Il capitano della “seleçào” sembra poi molto colpito mentalmente dal suo fallimento, è in lacrime all’intervallo dei tempi supplementari!
Vediamo poi accadere lo scenario disastroso della squadra portoghese quando al 115′ Pepe perde infantilmente la palla, vede Sesko andare da solo in porta e raccogliere davanti a Diogo Costa che salva la sua squadra!
Il portiere diventa addirittura l’eroe della partita pochi minuti dopo respingendo i tre tiri in porta degli sloveni (mentre segnano CR7, Bruno Fernandes e Bernardo Silva)! Il Portogallo si è qualificato in difficoltà e si è unito alla Francia nei quarti.