Senza idea, la Svizzera si sottomette alla legge serba – rts.ch

-

La Svizzera ha subito la terza sconfitta in tre partite della Nations League. Battuti da Danimarca e Spagna, hanno perso 2-0 a Leskovac contro la Serbia. Questa sconfitta mette a repentaglio fortemente le sue possibilità di restare in Lega A.

Ultima nel girone, ora a 4 punti dalla Serbia, sarà assolutamente necessario battere la Danimarca martedì a San Gallo per mantenere la speranza di sfuggire alla retrocessione diretta. I danesi, che dal canto loro hanno ceduto il primo posto nel girone alla Spagna, battuta 1-0 a Murcia grazie al successo di Martin Zubimendi.

L’autogol del vantaggio di Nico Elvedi poco prima dell’intervallo e il quasi improbabile 2-0 di Aleksandar Mitrovic riflettono chiaramente gli errori di una squadra che aveva perso la scintilla. Senza dimenticare il rigore sbagliato di Breel Embolo al 72esimo che avrebbe potuto rimetterlo in carreggiata.

Elvedi infelice

Nonostante il dominio incontrastato nei primi venti minuti e un’occasione d’oro per Breel Embolo al 32′, la Svizzera era ben indietro nell’intervallo. Ciò è dovuto a improvvisi cambiamenti di concentrazione che sono costati cartellini gialli a Silvan Widmer e Nico Elvedi e hanno portato Michel Aebischer a commettere un fallo quasi inutile che ha portato alla punizione dell’1-0. Calciato da Lazar Samardzic, ha concluso la sua corsa in gabbia dopo una sfortunata deviazione di Elvedi.

Espulso a Copenaghen, il difensore del Mönchengladbach sta vivendo un inizio di stagione davvero difficile. Rimase in panchina per tutto l’Europeo, ha dovuto il suo posto a Leskovac solo al ritiro di Denis Zakaria. Lottante nei duelli, è infatti l’anello debole di una difesa che sicuramente non può offrire la minima pulizia a Gregor Kobel. Per la sua ottava selezione, il portiere dello Zurigo ha raccolto ancora una volta la palla in rete almeno una volta.

Una sola possibilità

Ma nella ripresa è stato lui a salvare il 2-0 dopo un errore di Manuel Akanji. Kobel è riuscito a vincere il duello contro Luka Jovic e permettere alla Svizzera di restare in partita. Con l’introduzione di Fabian Rieder per Silvan Widmer per dare a Dan Ndoye il ruolo di pistone destro, Murat Yakin ha fatto il primo passo per dare nuova vita alla squadra. Al 54′ è la Svizzera a sua volta a mettere in pericolo la situazione con un tiro di Xhaka respinto da Predrag Rajkovic sui piedi di Ndoye che però è in fuorigioco. Questa era l’unica possibilità offerta agli svizzeri di tornare al livello dei serbi.

Già marcatore contro la Svizzera nel 2018 a Kaliningrad e nel 2022 a Doha, Aleksandar Mitrovic ha segnato questa volta poco dopo l’ora con un gol magnifico. L’ex attaccante del Fulham ha prima recuperato una palla apparentemente persa sulla sinistra per sistemare Akanji prima di scatenare un tiro imparabile.