La Francia inizia a sognare la Top 5

-

MEDAGLIE – Con due nuovi titoli, per un totale di 61 medaglie conquistate giovedì sera, gli azzurri continuano a brillare a tre giornate dalla fine.

E se la squadra paralimpica francese iniziasse a puntare più in alto di un posto tra le prime 8, obiettivo prefissato prima di questi Giochi? Se mancano ancora tre titoli olimpici da vincere per raggiungere il traguardo dei venti annunciato da Marie-Amélie Le Fur, presidente del Comitato paralimpico francese, tutti i semafori sono verdi per gli azzurri a tre giorni dalla fine delle gare con 61 podi in palio, sei in più rispetto a Tokyo, e un 5e posto nella classifica a medaglie, mentre la judoka Sandrine Martinet ha vinto l'argento nei -48 kg J2, così come Timothée Adolphe nei 100 m T11.

Il ciclismo completa la sua collezione

Dopo la folle giornata vissuta mercoledì durante le prove a cronometro (11 medaglie, di cui 4 d'oro), la squadra francese, per nulla sazia o rallentata dalla pioggia che ha inzuppato Clichy-sous-Bois, ha aggiunto un capitolo alla sua superba campagna. Florian Jouanny (H1-2) ha brillantemente conservato il suo titolo durante la corsa su strada, battendo il suo grande rivale, lo spagnolo Sergio Garrote Muñoz, di 22 secondi.

L'Isérois (tetraplegico) ha deplorato solo una cosa, al termine di uno scenario perfetto, l'assenza di una medaglia per la sua compagna, Anaïs Vincent (5e della gara online, H1-4): « Ho gestito i miei sforzi e sono riuscito ad attaccarlo (Sergio Garrota, ndr) nell'ultimo giro per ottenerlo. Ho avuto un po' di paura nell'ultima discesa, dove sono scivolato, e sono quasi andato dritto nella rotonda. E poi ho potuto godermi l'ultimo rettilineo con tutto l'incoraggiamento della folla, è stato davvero grandioso. » Deve ancora vivere la staffetta: « Siamo una grande squadra, faremo di tutto per conquistare la seconda medaglia d'oro. » Per prolungare l'euforia blu: « È fantastico. Sia in pista che su strada. È una grande raccolta di medaglie, che continui, è grandioso. »

Jouanny si è fatto sentire mentre i Blues firmavano una magnifica doppietta nel pomeriggio nella categoria H3. Dopo il successo nella cronometro di mercoledì, Mathieu Bosredon (paraplegico dall'infanzia) ha ripetuto l'impresa nella corsa su strada al termine di una dimostrazione di forza. Partito da solo in testa quasi dall'inizio, il trentatreenne della Corrèze ha avuto la sfortuna di forare durante la 2e tour.

Raggiunta e superata, la francese ha rimontato a velocità fulminea sugli avversari, prima di volare irrimediabilmente verso la vittoria, trascinando nella sua scia il connazionale Johan Quaile, medaglia d'argento come il giorno prima. Loïc Vergnaud (amputato alla gamba destra) si è offerto una nuova medaglia d'argento (la 5e della sua carriera, il 2e durante questi Giochi) dietro l'intoccabile olandese Mitch Valize. Il che porta il totale della Francia a 22 nel paraciclismo.

Nuoto, l'altra squadra in vetta

« Nel Villaggio ci confrontiamo con tutte le discipline, abbiamo una bella litigata con i nuotatori, perché vogliamo avere più medaglie di loro, è un bene per la nazione. »sorride il ciclista Dorian Foulon. Giovedì, Laurent Chardard ha vinto una medaglia di bronzo nei 100m stile libero (S6), la sua seconda a questi Giochi dopo la terzae posto, già, durante i 50m farfalla.

E al francese è bastato un solo sfortunato centesimo per riuscire a conquistare l'argento davanti al brasiliano Talisson Glock. Per l'oro, invece, l'italiano Antonio Fantin ha dominato la gara con oltre 2 secondi di vantaggio sul suo secondo classificato Auriverde. Con Ugo Didier e Hector Denayer (200 m misti, SM9), che hanno firmato una bella doppietta in argento e bronzo, il nuoto francese ha 13 medaglie.

Una prima volta per Michaud

Nel tiro, Tanguy de La Forest non è più l'unico a sventolare la bandiera francese a Châteauroux. Jean-Louis Michaud ha vinto la medaglia di bronzo nella carabina mista da 50 m posizione prona SH1, che si aggiunge all'oro e all'argento vinti in precedenza da La Forest, portando il totale della delegazione francese a questi Giochi a tre. Il 41enne di Grenoble, campione del mondo nel 2023 e medaglia di bronzo ai Campionati europei di quest'anno, è sul podio per la sua prima partecipazione ai Giochi.

Sebbene abbia combattuto a lungo per il titolo, l'ex cecchino degli Alpine Hunters ha ceduto un po' verso la fine ed è stato battuto dalla tedesca Natascha Hiltrop e dalla svedese Anna Benson. Dopo essersi unito per un po' alla squadra francese di calcio per amputati, il nativo di Grenoble, che ha perso parte della gamba destra nel 2011 dopo essere caduto su una mina durante una missione in Afghanistan, ha fatto bene a optare per il fucile piuttosto che per il calcio.