L’eroico Olympique de Marseille vince a Lione al termine di una partita folle

-
>
Il marsigliese Geoffrey Kondogbia (maglia arancione) resiste al lionese Gift Orban, allo stadio Groupama di Lione, il 22 settembre 2024. MANON CRUZ / REUTERS

Frustrazione, rabbia, gioia, delusione, liberazione… L’Olympique de Marseille ha attraversato tutte le fasi domenica sera, 22 settembre, ma si è concluso con l’emozione più forte: quella della felicità di aver vinto, nonostante fosse ridotto in inferiorità numerica, una partita dallo scenario improbabile, sul campo di Lione (3-2), durante i 5e Giornata di Ligue 1.

Perché questo incontro folle è iniziato con un’esclusione ultra-rapida, al quinto minuto, quella del difensore Leonardo Balerdi, che ha indebolito la difesa marsigliese già vulnerabile. Il capitano dell’OM è stato sostituito dopo i suoi unici due falli, uno indiscutibile al 15°e il secondo e l’altro ottenuto con esperienza e cattiveria dal lionese Alexandre Lacazette, che si è aggrappato alla maglia dell’argentino fin dall’inizio dell’azione.

Da quel momento in poi, lo shock stuzzicante annunciato si è trasformato in un attacco-difesa e molto rapidamente è sembrato impossibile che l’OM avrebbe retto. Dietro ovunque e con un cardine ritoccato messo alla tortura su ogni palla profonda, il Marsiglia ha sofferto terribilmente con una rovesciata di Gift Orban sulla traversa (10e), un faccia a faccia vinto dal portiere Geronimo Rulli contro il nigeriano (14e) o un salvataggio all’ultimo minuto di Valentin Rongier dopo un’azione di Corentin Tolisso (19e).

Soprattutto, Rulli ha respinto un rigore di Lacazette (45′ + 3), che ha mancato l’occasione di segnare il suo primo gol stagionale. Il portiere argentino ha parato il suo secondo rigore stagionale, confermando un certo know-how argentino in questo ambito.

Aggiungi alle tue selezioni

Rabbia per le decisioni arbitrali

Nonostante questo miracoloso 0-0 all’intervallo, il campo provenzale era arrabbiato, dopo questo rapido cartellino rosso e questo rigore che avrebbero voluto vedere annullato per fuorigioco di Alexandre Lacazette. All’intervallo, Mehdi Benatia, consigliere del presidente del Marsiglia Pablo Longoria, è andato a dire all’arbitro Benoît Bastien tutte le cose brutte che pensava dei suoi fischi. “Non è possibile. Ci sono troppe cose discutibili sul primo tempo e sull’intera partita.”ha spiegato al microfono dell’emittente DAZN.

Nella ripresa il Lione trova subito il varco, grazie a un bel colpo di testa di Duje Caleta-Car, ex marsigliese (1-0, 55′e). Nonostante questo vantaggio e la superiorità numerica, l’OL ha trovato il modo di mettersi in pericolo. In modo piuttosto irrazionale, l’OM è tornato grazie a giocatori dimenticati, Pol Lirola e Ulisse Garcia, gli improbabili eroi della serata.

Il terzino spagnolo, tornato al Marsiglia dopo due stagioni di prestito poco brillanti a destra e a sinistra, ha segnato per primo (69e1-1), prima di servire Garcia, che aveva lasciato il loft di Marsiglia solo tre settimane fa, per il gol del 2-1 (82′).e).

La gioia folle di Fabrizio Ravanelli

Un altro “lofteur”, Rayan Cherki, ha poi riportato l’OL sul 2-2 nei minuti di recupero (90+3) e la questione sembrava risolta: questa partita sorprendente si sarebbe conclusa con questo punteggio di parità. Ma c’era ancora un po’ di follia da parte del Marsiglia: al calcio d’inizio, l’inglese Jonathan Rowe è uscito da solo e ha sparato un magnifico tiro per ingannare Lucas Perri e offrire alla sua squadra la più folle delle vittorie (3-2, 90+5), pietrificando lo stadio Groupama.

Abbastanza per mandare in estasi Fabrizio Ravanelli, ex grande attaccante dell’OM e dell’Italia e oggi ambasciatore del club marsigliese, venuto ad abbracciare tutti al fischio finale, a partire dal tecnico, il connazionale Roberto De Zerbi.

Notiziario

“Sport”

Indagini, reportage, analisi: ogni sabato le notizie sportive nella tua casella di posta elettronica

Registro

“Sono molto contento di aver visto questa mentalità, nei duelli, nella voglia di andare a vincere sul 2-2. Vedere gli occhi felici dei miei giocatori alla fine, questa è la magia del calcio”ha esultato l’allenatore del Marsiglia.

“Al 45% del nostro potenziale”

Questa vittoria di carattere consente all’OM e ai suoi 13 punti di tenere testa alla capolista parigina, fermata sul pareggio a Reims (1-1) sabato, e al Monaco, vincitore domenica pomeriggio a Le Havre (3-1). Il Paris Saint-Germain resta in testa per differenza reti, (+13 contro +9 dell’OM e +8 del Monaco) ma sono i marsigliesi a compiere l’operazione più spettacolare della giornata, e a marcare il loro territorio.

“Sono solo tre punti, ma forse sono memorabili perché abbiamo battuto il Lione sul loro campo, con un uomo in meno”.apprezzato attaccante del Marsiglia Neal Maupay.

“Continuiamo a fare molto bene in campo e con tutto quello che succede fuori, si crea una dinamica che sentiamo quando guardiamo le nostre partite, ha detto il centrocampista Valenton Rongier. Ci sono ancora tante cose che si possono migliorare. Il coach dice che siamo al 45% del nostro potenziale.

“Una vergogna”

Dal canto suo, il Lione è arretrato e si è fatto vedere solo al 14° minutoe piazzarsi con quattro punti in cinque partite. “È un duro colpo per il morale, ha ammesso l’allenatore dell’OL Pierre Sage. Non segniamo, restituiamo tre punti all’avversario. Lo scenario è folle. Se segniamo nel primo tempo, prendiamo il comando mentale di questa partita. Ma la storia non è stata scritta così.”

“È un peccatoha criticato l’attaccante Rayan Cherki. Sono rimasti in dieci uomini dal quinto minuto. Siamo stati in vantaggio qui per anni e anni e siamo solo tornati indietro. Sempre, di nuovo. La partita sta passando. Abbiamo avuto 3.500 occasioni e nonostante questo, siamo solo tornati indietro.”

” Oggi, [les Marseillais] non avevano niente per loro. Se ne vanno con i tre punti, si mettono in mostra. Noi ce ne andiamo con zero punti”concluse.