Quando potrà essere assegnato il titolo di campione 2024?

-

Max Verstappen ha iniziato la stagione 2024 ottenendo sette vittorie in dieci Gran Premi. Dopo la sua stagione ultra dominante nel 2023, molti hanno già visto l’olandese vincere facilmente il suo quarto campionato del mondo.

Ma come sempre in Formula 1, le cose non sono mai così semplici. Così, la McLaren è tornata al galoppo mentre la Red Bull è regredita, il team britannico ha finito per sorpassare i campioni in carica e ora si trova in testa alla classifica costruttori con sei Gran Premi rimanenti alla fine della stagione.

Dal lato piloti, sono trascorsi otto GP dall’ultima vittoria di Verstappen a Barcellona. Nel frattempo, il vantaggio del leader del campionato si è ridotto da 69 a 52 punti, con Lando Norris il suo sfidante più vicino.

Il pilota della McLaren ha vinto due delle ultime quattro gare ed è in lotta per il suo primo titolo mondiale. Una lotta nella quale si è lanciato davvero dopo il secondo successo di Zandvoort, per un ritorno alla forma arrivato forse un po’ troppo tardi.

Quindi chi di questi due favoriti sarà incoronato campione del mondo 2024 e in quali circostanze potranno diventarlo?

Chi sono i piloti ancora in corsa per il titolo mondiale?

type="image/webp"> type="image/jpeg">>>

Max Verstappen (vincitore), Lando Norris (secondo) e Charles Leclerc (terzo) sul podio del GP dell’Emilia-Romagna.

Foto di: Zak Mauger / Motorsport Images

Attualmente mancano sei gare e tre sprint alla fine della stagione 2024, per un totale di 180 punti da segnare. Sette piloti possono quindi ancora matematicamente diventare campioni del mondo quest’anno, a partire dal primo in classifica, Verstappen, al settimo, George Russell, che ha un deficit di 176 punti sull’olandese.

Il secondo pilota Mercedes, Lewis Hamilton, è sesto con 19 punti di vantaggio sul suo compagno di squadra, 16 punti dietro il pilota che lo precede, Carlos Sainz. Ciò significa che il divario tra lo spagnolo e Verstappen è di 141 punti, quindi è possibile dire che sarebbe un miracolo se Sainz, Hamilton o Russell venissero incoronati campioni.

Dal quarto posto, però, le cose si inaspriscono: Oscar Piastri è a 94 punti da Verstappen, ed è anche il pilota più performante negli ultimi sei round. Charles Leclerc è terzo ed è a 86 punti dal leader. Un divario così ampio significa che è improbabile che Leclerc diventi campione quest’anno.

In seconda posizione c’è Lando Norris, con 34 punti di vantaggio sul monegasco. Il pilota della McLaren sembra, al momento e realisticamente, l’unico veramente in grado di sfidare Verstappen.

Come può Lando Norris diventare campione del mondo 2024?

Lando Norris, vincitore del GP di Singapore.

Foto di: Andy Hone / Motorsport Images

Per detronizzare Verstappen in questa stagione, sapendo che è 52 punti dietro Austin, Norris deve guidare il campione in carica con una media di sei punti nei rimanenti sei Gran Premi e tre gare sprint. Se ciò accadesse, tutto si deciderebbe nel finale di stagione ad Abu Dhabi.

Tuttavia, il britannico potrebbe vincere il campionato prima di allora. Ad esempio, se ottiene il massimo dei punti negli eventi finali e Verstappen non ne segna nessuno (vedi tabella sotto), Norris sarebbe campione dopo la gara sprint del Gran Premio del Qatar, durante il pre-ultimo fine settimana della stagione.

Per la cronaca, sarebbero due anni consecutivi che il campionato viene vinto dopo lo sprint di Losail, visto che Verstappen vinse il suo terzo titolo l’anno scorso su questo circuito e dopo la gara breve.

Scenario in cui Norris vince il massimo dei punti e Verstappen non ne segna nessuno:

Anticipo di 102

Ovviamente è molto improbabile che Verstappen non ottenga ulteriori punti quest’anno, soprattutto perché il GP d’Australia è stato l’unico evento in cui non è arrivato nella top 10 nel 2024, a causa di un guasto al motore.

Quindi, se Norris vince tutte le gare rimanenti, oltre ai punti bonus per il giro più veloce, il pilota 24enne avrà bisogno che Verstappen finisca al massimo secondo nelle gare principali (che sarebbe quindi una differenza di 6×8 punti, quindi 48 punti) e non superiore al terzo negli sprint (che poi farebbe una differenza aggiuntiva di 3×2 punti, quindi un totale di 54 unità prese).

Spesso considerati poco importanti, questa volta gli sprint saranno cruciali. Infatti, se si verificasse lo scenario descritto nel paragrafo precedente, Norris sarà campione con due punti di vantaggio. D’altra parte, se Verstappen finisse secondo nei tre sprint e nelle ultime sei gare principali, l’olandese vincerebbe la sua quarta corona per un punto.

D’altra parte, Norris ha ottenuto solo tre vittorie in questa stagione, quindi è anche irrealistico aspettarsi che vinca tutte le gare finali. Quindi, se finisce secondo ogni fine settimana e mantiene una media di sei punti su Verstappen, Norris avrà bisogno che il suo rivale finisca quarto o meno.

Se il britannico è terzo, il pilota della Red Bull non dovrà essere superiore al sesto. Per gli sprint, Norris dovrà finire tra i primi tre, con il quarto posto che vale solo cinque punti.

Il pilota della McLaren dovrà quindi mantenere un gap di sei punti da Verstappen, ma riuscirà a farlo? Nelle ultime sei gare, l’olandese ha segnato 76 punti contro i 108 del suo rivale, con una media di soli 5,3 punti a gara a favore di Norris.

Il campione in carica resta quindi il favorito per vincere il mondiale 2024, soprattutto perché è ancora plausibile che Norris si prenda il massimo dei punti per il resto della stagione, senza essere incoronato.

type="image/webp"> type="image/jpeg">Lando Norris al parco chiuso dopo la pole position a Monza.>>

Lando Norris al parco chiuso dopo la pole position a Monza.

Foto di: Steven Tee / Motorsport Images

Come può Max Verstappen diventare campione del mondo 2024?

Le condizioni affinché Verstappen diventi campione del mondo sono molto più semplici poiché il numero massimo di punti con cui Norris può finire la stagione è 459, appena 128 in più rispetto al totale attuale dell’olandese.

Quindi 129 punti nei prossimi sei fine settimana di gara saranno sufficienti affinché Verstappen venga incoronato quest’anno, il che equivale a circa cinque vittorie nei Gran Premi, più una manciata di punti segnati negli sprint. Ma questo non è ancora molto realistico dato che l’olandese non vince da otto round e in questo periodo è salito sul podio solo tre volte.

A questo punto si tratta più di un gioco di posizionamento per Verstappen, che deve assicurarsi di non finire troppo dietro a Norris, visto che la MCL38 per ora resta più capace della Red Bull. Questo obiettivo di 129 unità si adatta anche allo scenario in cui Norris otterrebbe il massimo dei punti per il resto della stagione.

Ovviamente, se Verstappen finisse davanti a Norris in un Gran Premio, farebbe molto per assicurarsi il suo quarto titolo. Potrebbe anche vincere il campionato dopo lo sprint in Qatar se l’attuale divario di punti rimanesse così com’è.

Anche con la possibilità altamente improbabile che Verstappen intaschi tutti i punti e Norris nessuno per il resto della stagione, l’olandese non conquisterà il titolo subito, dato che lo conquisterà dopo la gara sprint in Brasile, tre fine settimana prima la fine della stagione

Scenario in cui Verstappen vince il massimo dei punti e Norris non ne segna nessuno: