Il tennis riappare nelle arene di Nîmes

-

Ad aprile sarà organizzato un torneo del circuito UTS ideato dall’allenatore Patrick Mouratoglou con in mostra Andrey Rublev, Casper Ruud, il numero 1 francese Ugo Humbert e Gaël Monfils.

Guillaume Mollaret, corrispondente a Nîmes

Ritorno vincente? Ventisei anni dopo l’ultima partita di Coppa Davis (serie vinta 4-1 dalla Francia contro l’Olanda), il tennis tornerà presto sulla terra battuta delle arene di Nîmes. Il 4 e 5 aprile l’antico monumento ospiterà una tappa della UTS League, circuito parallelo all’ATP, ideato dall’allenatore francese Patrick Mouratoglou.

“L’UTS è una competizione che ridefinisce i codici del tennis, per rendere lo sport più intenso”spiega Patrick Mouratoglou, famoso soprattutto per aver accompagnato Serena Williams, che ha vinto 10 tornei del Grande Slam mentre si allenava con lui. “Le partite dell’UTS sono cronometrate, con quarti di 8 minuti (dove vince il primo vincitore dei tre quarti, ndr). Inoltre, i giocatori hanno a disposizione solo una palla di servizio e il tempo tra i punti è ridotto a 15 secondi.continua il fondatore di un torneo (trasmesso in Francia dal canale L’Équipe) che riunisce 8 giocatori ogni fine settimana e vale un milione di dollari, di cui 300.000 per l’unico vincitore.

Dal lato sportivo, conosciamo già la metà dei partecipanti presenti a Nîmes: Andrey Rublev, numero 6 del mondo; Casper Ruud (9° all’ATP); numero 1 francese Ugo Humbert (15°); ma anche Gaël Monfils (46°). Gli altri atleti dovrebbero conoscersi entro la fine dell’anno. Mentre il Rolex Master 1000 di Monte-Carlo inizierà il 7 aprile (qualifiche dal 5 aprile), e visto il montepremi in palio, trovare quattro volontari non dovrebbe essere la cosa più complicata per UTS… La scelta di Nîmes per l’organizzazione del questo torneo chiamato “Bastide Médical UTS Nîmes”, unica tappa francese di questo campionato, non deve nulla al caso. Il suo sponsor e iniziatore (Bastide Médical, quindi) ha sede nella Roma francese. Il gruppo, che si occupa di assistenza domiciliare, da dieci anni sostiene i tennisti, tra cui Ugo Humbert. Prima di lui, la società sponsorizzava Jérémy Chardy, attuale allenatore di Humbert, lui stesso ex protetto di… Patrick Mouratoglou! Il mondo della pallina gialla è piccolo.

“Oltre alla sponsorizzazione, mettiamo anche la nostra competenza medica al servizio di questi atleti di alto livello che supportiamo realizzando studi personalizzati sul loro sonno e sulla loro alimentazione. Inoltre, essendo di Nîmes, ho un ricordo straordinario dei quarti di finale di Coppa Davis vinti nell’arena contro l’Australia nel 1991 pochi mesi prima che la Francia vincesse a Lione contro gli Stati Uniti. Le arene costituiscono una cornice magica per uno spettacolo sportivo”sorride Vincent Bastide, amministratore delegato dell’omonima azienda. L’ultima volta che le arene di Nîmes hanno ospitato un evento sportivo è stato nel 2017. In occasione della prima tappa della Vuelta, i ciclisti hanno attraversato il tracciato del monumento bimillenario per una memorabile corsa contro la squadra.