Festival di Cannes: l’aerodromo Roland in Dordogna funge da ambientazione per il film di apertura

Festival di Cannes: l’aerodromo Roland in Dordogna funge da ambientazione per il film di apertura
Festival di Cannes: l’aerodromo Roland in Dordogna funge da ambientazione per il film di apertura
-

Roland Boissière ha intenzione di andare a vedere il film con sua moglie questo martedì o forse mercoledì, “Non so nemmeno di cosa parli, so solo che è una commedia”le riprese di film “Il secondo atto” è stato fatto in modo molto discreto nel suo aeroporto lo scorso dicembre “per tre settimane”.

Discreto anche il sito arroccato in cima alla collina, conosciuto solo dai piloti e con il passaparola. Per arrivarci bisogna salire la stradina asfaltata fiancheggiata da alberi.

Un vecchio ristorante rinnovato

Roland, i suoi fratelli e i suoi genitori acquistò il terreno nel 1960 e hanno fatto tutto insieme: gli argini per una decina d’anni prima di poter costruire la pista lunga un chilometro. Poi l’hangar e il ristorante. Si trova a pochi metri da dove atterrano aerei ed elicotteri.

Roland Boissière gestisce oggi questo grande sito all’età di 79 anni. Non ricorda bene quando ha aperto il ristorante, “tra il 1970 e il 1975” con un bravissimo chef dell’epoca, “un Saucier che aveva lavorato con Bocuse a Lione” poi il ristorante chiuse, quando il cuoco se ne andò. La sala viene ora affittata per compleanni e feste di famiglia.

È in questa sala ristorante, di cui rimane la decorazione d’epoca degli anni ’80, dove è stato girato l’ultimo film di Quentin Dupieux. “Il Secondo Atto” che sarà proiettato in apertura al Festival di Cannes questo martedì 14 maggio. Il regista è venuto sul posto con le squadre di Ciné Passion prima di sistemare le sue cineprese e tutta la sua attrezzatura in questo luogo tranquillo e isolato, “dà vita un po’ al posto” assicura il Périgord, impressionato dal lavoro delle squadre.

“Ho sorvegliato le porte”

Roland Boissière non ha visto gli attori in mostra: Léa Seydoux, Louis Garrel, Vincent Lindon, Raphaël Quenard. Il settantenne era discreto, passava la sera o nei giorni in cui nessuno filmava ma vedeva tutti i lavori per trasformare la stanza piastrellata bianca in un’area di sosta per camion. “Hanno dipinto il soffitto di verde scuro, hanno installato le porte a battente, cambiato i lampadari, è un grande lavoro”.

Ha mantenuto anche le due porte a battente beige per separare la stanza dalla cucina e poi l’asse di legno sopra il bancone. Tutto il resto è tornato come prima, i lampadari, il soffitto ridipinto di bianco. Il binario è stato utilizzato come strada ma la recinzione è stata reinstallata.

La sala è già stata utilizzata per un’altra ripresa, “Vilaine” con Marilou Berry nel 2008. La sala era stata trasformata anche in un roadhouse e le squadre avevano creato “come una vera stazione di servizio” al di fuori.

-

PREV Il re Carlo III, in visita ufficiale con William, discute della sua cura per il cancro
NEXT “Rendez-vous au Point Zéro”: il primo romanzo di Frédérique Le Teurnier