Ciclismo. Strada – Campionati del mondo – Grace Brown conquista il titolo e una doppietta storica, Vollering 2°
-

IL Campionati del mondo su strada 2024 è iniziata questa domenica in Svizzera, e sono state le migliori atlete della categoria Elite Women ad avere l’onore di dare il via a questi otto giorni di gara. E al termine del percorso di 29,9 chilometri tracciato attorno a Zurigo e suddiviso in tre parti (due tratti pianeggianti all’inizio e alla fine, un tratto collinare tra il 5° e il 18° chilometro), viene chiamato il nuovo campione del mondo Grazia Marrone ! Il grande favorito del giorno dopo aver mercato sulla concorrenza qualche settimana fa durante il Giochi olimpici di Parigi 2024, L’australiana ha vinto la sua prima maglia iridata a 32 anni e per la sua ultima stagione da professionista, mettendo così fine a due anni di frustrazione (2a nel 2022 con un distacco di 12 secondi e nel 2023 con un distacco di 6 secondi). In 39 minuti e 16 secondi, la ciclista della FDJ-SUEZ conferma il suo status di miglior pattinatrice del pianeta, anche se ha dovuto faticare molto per superare un Mezzo più pieno (Paesi Bassi) in ottima forma sulle strade svizzere.

Video – Grace Brown, vincitrice di questa cronometro del Campionato del Mondo

Grace Brown si ferma al vertice della sua arte, Kopecky e le donne francesi sconosciute

6″ avanti al primo intermedio, Grazia Marrone poi ha visto l’olandese approfittare del tratto più collinare per recuperare il suo deficit e persino superarla di 9″ al 2° checkpoint. Ma gli ultimi 10 chilometri, completamente pianeggianti, sono stati favorevoli alla macchina da corsa australiana, che ha dato gas e inviato i watt per battere finalmente la rivale olandese di 16″ sul traguardo. Un doppio titolo olimpico e mondiale nello stesso anno, una prestazione storica che nessuna donna aveva ancora ottenuto da quando esisteva l’evento olimpico (1996). Vincitrice anche di Lettino Bastogne lettino Donna questa stagione, Grazia Marrone potrà andare in pensione al top della sua carriera e con un senso di realizzazione.

Dietro questo duello pieno di suspense, abbiamo assistito ad un altro serrato combattimento per la medaglia di bronzo tra il campione in carica Chloe Dygert e la giovane e sbalorditiva Antonia Niedermaier. L’ultima parola è infine andata all’americana, che ha tagliato il traguardo con 56″ di sforzo contro 1’05” della tedesca, che si dà appuntamento per il futuro all’apice dei suoi 21 anni. Un risultato superbo che le consente anche di essere incoronata campionessa del mondo Espoirs, il titolo mondiale U23 assegnato contemporaneamente a quello degli Elite. Un po’ stretta, la belga Lotte Kopecky ha dovuto accontentarsi del 5° posto (+ 1’39”). Nessun miracolo per i francesi Juliette Labo E Cedrina Kerbaolche hanno concluso rispettivamente al 9° posto con 1’51” e al 14° posto con 2’49”.