il primo misto del trio d'attacco Barcola-Mbappé-Olise con un capitano smarrito – Il mio blog

-

Nuovo in attacco. Dopo un deludente Euro 2024, la squadra francese ha fatto il suo ritorno venerdì contro l'Italia (1-3) in Nations League. Una grande partita e un attacco senza precedenti per i Blues. Convocato per la prima volta, Michael Olise ha onorato la sua prima selezione da titolare insieme a Kylian Mbappé e Bradley Barcola. Dietro questo trio, anche Antoine Griezmann è partito titolare, sostituendo all'ultimo minuto Randal Kolo Muani, che era febbricitante. Ecco le presentazioni.

Il gol record di Barcola

Quanto al posizionamento tattico, non sorprende che il capitano francese abbia occupato la punta dell'attacco, Barcola si sia occupato del fianco sinistro e Olise del fianco destro. Il parigino sarebbe stato il primo a distinguersi. E persino a fare la storia del calcio francese. Approfittando di una palla persa da Di Lorenzo su un passaggio sbagliato di Cambiaso, l'ex lionese ha segnato al 12° secondo di gioco, registrando il gol più veloce della squadra francese. Il primo della sua carriera internazionale la sera della sua sesta selezione. “In questo momento sta camminando sulle acque”, ha notato il campione del mondo 98 Lionel Charbonnier su RMC.

Olise senza complessi ma senza flash

Dopo un primo minuto selvaggio in cui il giocatore del PSG e i suoi due complici d'attacco hanno incendiato la difesa italiana, il terzetto ha brillato un po' meno, senza però spegnersi del tutto, come dimostra un bel tiro di poco a lato di Bradley Barcola prima dell'intervallo (38'). E Michael Olise? Il nuovo giocatore del Bayern Monaco non è sembrato per niente impressionato dal suo nuovo status e dal suo esordio in azzurro.

Il medaglia d'argento olimpica ci ha provato, ha palleggiato e ha persino preso un calcio d'angolo. A metà tempo aveva toccato palla 34 volte, una statistica nei suoi standard e quattro palleggi riusciti su tre. Piccoli inconvenienti, sette palle perse, nessun lampo e un legame con Kylian Mbappé che non era molto evidente.

Assente Mbappé

Come al suo debutto al Real Madrid, il capitano dei Blues tornato al Parc è calato molto nel primo tempo. “È libero di muoversi. Olise e Barcola si precipitano in spazi dove lui non è”, ha osservato Lionel Charbonnier nel primo tempo. Ma i suoi rari tentativi non hanno avuto successo, come il suo tiro sopra la traversa al limite dell'area (34°). “Si è precipitato, l'ex portiere dell'AJA. C'erano altre cose da fare. Ha giocato un po' da solo”.

Dopo aver alternato buoni e cattivi nel primo tempo, il trio è scomparso per diventare spettrale dopo l'intervallo. Michael Olise è uscito prima dell'ora di gioco, sostituito da Ousmane Dembélé (58°). Mbappé era completamente assente. “DD deve avergli detto che stava tornando troppo indietro o che stava andando troppo a sinistra, quindi ora è davanti e non si muove più”, si rammarica Lionel Charbonnier. Bradley Barcola, il migliore dei tre, ha lottato ma è affondato come tutti i suoi compagni, completamente sopraffatto a centrocampo.

Alla fine è stato Antoine Griezmann ad avere la migliore opportunità con un bel tiro a effetto (77°). Invano, perché questa squadra francese ha logicamente perso 3-1 e ha iniziato la stagione 24-25 come aveva terminato l'esercizio 23-24, senza ispirazione e carente in attacco.